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Cremiger Hummus

mit gebackenen Kichererbsen & Champignons

Hummus gehört international zu den bekanntesten Vertretern levantinischer Rezepte, eben Rezepten aus dem östlich-mediterranen Raum. Die Creme aus Kichererbsen lässt viel Spielraum für Variationen und wir haben uns hier für eine würzige Alternative mit Champignons aus dem Backofen entschieden.

ZUTATEN für 2-4 Portionen

Für den Hummus:
250 g Kichererbsen (aus Dose oder Glas à 400 g etwa)
1 TL Natron
4 EL Tahini (Sesampaste)
1 Bio-Zitrone
1 Knoblauchzehe
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
½ TL schwarzer Pfeffer
1 TL Salz

Für die gebackene Garnitur:
250 g Kichererbsen (aus Dose oder Glas à 400 g etwa)
400 g Champignons
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer
¼ TL Zimt
3 EL Olivenöl

Außerdem:
1 Fladenbrot
4 EL Olivenöl
optional: je 1 EL weiße + schwarze Sesamsaat

UTENSILIEN

Seiher, kleine Schüssel, kleiner Topf, Standmixer, Schneidebrett, Messer, Feinreibe, Zitruspresse, Knoblauchpresse, mittelgroße Schüssel, Backpinsel


ZUBEREITUNG

Kichererbsen durch einen Seiher in eine kleine Schüssel abgießen und das Abtropfwasser auffangen. Dann die Kichererbsen mit Natron in einen kleinen Topf geben, mit Wasser bedecken und etwa 20 Minuten auf dem Herd köcheln lassen. Danach durch den Seiher abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und die Häute der Kichererbsen entfernen. Die Knoblauchzehe abziehen und pressen. Die Kichererbsen mit Tahini, der Hälfte von Zitronenabrieb und -saft, gepresstem Knoblauch und Gewürzen sowie der Hälfte des Abtropfwassers in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab cremig-fein pürieren. Sollte das Hummus noch nicht die richtige Konsistenz haben und zu fest sein, nochmals Abtropfwasser hinzufügen. Das Ganze abschmecken und beiseitestellen. 

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kichererbsen durch den Seiher abgießen und die Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. Beides in eine mittelgroße Schüssel geben, mit Gewürzen sowie Olivenöl vermischen und auf dem Backblech verteilen. Das Backblech in den Backofen schieben und alles 15 Minuten rösten. 

Das Fladenbrot halbieren und quer in 4 cm breite Streifen schneiden. Die Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen und 7 Minuten im Backofen mitbacken. 

Zum Servieren Hummus in Schälchen verteilen und mit einem Esslöffel eine Mulde eindrücken. Darin die Garnitur verteilen und jeweils mit 1 EL Olivenöl begießen. Wenn zur Hand, mit Sesamsaat dekorieren und genießen. 

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