Urlaubsländerküche
Kalimera: griechische Kleinigkeiten mit großem Geschmack
Griechenland! Das Land der Götter und Mythen. Und nicht nur das, sondern zeitgleich das Land der grenzenlosen Köstlichkeiten. Ein Spaziergang über die Promenade einer griechischen Hafenstadt ist meist verbunden mit dem Duft von Knoblauch, gegrillten Meeresfrüchten und Gemüse.
Die typischen Kleinigkeiten der griechischen Küche, Meze bzw. Mezedes genannt, lassen sich meist ganz einfach zubereiten und zu einer kleinen, kulinarischen Reise machen. Zaziki, Reis in Weinblättern, griechischer Salat dürfen dabei natürlich nicht fehlen. Wir präsentieren heute drei weitere leckere Rezepte.
HALLOUMI AUS DER PFANNE
mit Honig, Thymian & Pinienkerne
ZUTATEN für 2 Meze Portionen
200 g Halloumi
2 kleine Zweige Thymian
2 EL Pinienkerne
2 EL Honig
1 EL Olivenöl
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, mittelgroße Pfanne
ZUBEREITUNG
Den Halloumi in 8 Scheiben schneiden. Die Pinienkerne in eine Pfanne ohne weitere Zugabe von Fett geben und bei mittlerer Temperatur goldbraun rösten. Dabei immer im Blick haben und gelegentlich durchschwenken. Die Pinienkerne herausnehmen und das Olivenöl in derselben Pfanne erhitzen. Nun den Halloumi von beiden Seiten goldbraun anbraten. Während des Bratens die Blättchen von den Thymianzweigen streifen und in die Pfanne geben. Nachdem ersten Wenden der Käsescheiben 1 EL Honig über den Käse träufeln, damit dieser etwas karamellisiert.
Zum Servieren den Halloumi mit dem restlichen Honig beträufeln und mit gerösteten Pinienkernen bestreuen.
Bifteki
ZUTATEN für 2 Meze Portionen
300 g Rinderhackfleisch
1 EL Oregano, getrocknet
½ TL Zimt, gemahlen
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Salz
½ TL Schwarzer Pfeffer
1 Ei
2 EL Semmelbrösel
80 g Fetakäse
4 EL Pflanzenöl zum Braten
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, mittelgroße Schüssel, mittelgroße Pfanne, Pfannenwender
ZUBEREITUNG
Feta in 8 Würfel schneiden. Hackfleisch mit Kräutern und Gewürzen, Ei sowie Semmelbröseln in einer Schüssel verkneten und daraus 8 lockere Bällchen formen. Die Bällchen flach drücken, einen Fetawürfel in die Mitte legen und das Hackfleisch drumherum formen, sodass der Käse komplett eingeschlossen ist. Nun die Bifteki zu Kugeln rollen und beiseitestellen.
Das Pflanzenöl in die Pfanne geben und stark erhitzen. Nun die Hackbällchen hineingeben, zwischendurch mit dem Pfannenwender umdrehen und rundherum etwa 8 Minuten goldbraun anbraten.
KOPANISTI
Schafskäse-Paprika-Creme
ZUTATEN für 2 Meze Portionen
150 g Schafskäse
100 g gegrillte Paprika aus dem Glas
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
½ TL Chiliflocken
¼ TL Salz
½ TL Schwarzer Pfeffer
UTENSILIEN
Zerkleinerer
ZUBEREITUNG
Knoblauchzehen abziehen und mit allen Zutaten im Zerkleinerer zu einem Mus pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Dazu passt frisches Pitabrot.
TIPP
Statt Paprika eignen sich ebenfalls hervorragend saftige Tomaten aus dem Backofen. Hierfür eine Knoblauchzehe schälen, hacken und auf den gewaschenen Tomaten großzügig verteilen. Die Tomaten mit Olivenöl beträufeln, kräftig mit Salz würzen und im Ofen bei 200° Umwelt circa 10-15 min garen.
Livestream verpasst?!
- Gesamthöhe: 7,5 cm
- Durchmesser: 15,8 cm
- Produkttyp: Schüssel
- Gesamthöhe: 2,5 cm
- Durchmesser: 26,5 cm
- Produkttyp: Teller
- Gesamthöhe: 7,5 cm
- Durchmesser: 15,8 cm
- Produkttyp: Schüssel
- Durchmesser: 31 cm
- Produkttyp: Platte
- Dekor: Ja
- mit satinierten Stielen
- Anzahl Teile: 30 Stück
- Spülmaschinenfest: Ja
- Fassungsvermögen: 240 ml, 240 ml
- Packung: Set
- Set: Ja
- Gesamthöhe: 9 cm
- Durchmesser: 29,5 cm
- Stilrichtung: Zeitlos, Landhaus, klassisch
- Aus hochwertigem rostfreien Edelstahl 18/10
- Spülmaschinenfest
- Großer Servierlöffel und große Serviergabel ca. 30 cm lang und 6,3 cm breit
- Handbemalt - jedes Stück ein Unikat
- Für Mikrowelle und Spülmaschine geeignet
- Produkttyp: Kombiservice
- Ideal zum Zerkleinern von Gemüse und Gewürzen
- Pflegeleichter Kunststoff
- Mit Schneidemesser und Schneebesen-Teil
- Design-Schälchen aus Porzellan
- Jedes Stück ein Unikat
- Farbunterschiede möglich