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Alles Liebe zum Valentinstag

Der Leckerbissen der Woche

Es wird häufig davon ausgegangen, dass der Valentinstag eine Erfindung der Blumenindustrie sei. Na, und wenn schon! Es ist doch schön, wenn an diesem besonderen Tag noch einmal mehr an die liebsten Menschen im Leben gedacht wird. Tatsächlich schreibt man den Valentinstag dem Heiligen Valentin zu, welcher im 3. Jahrhundert in Rom lebte und dort Liebespaare, ganz gegen das Verbot des herrschenden Kaisers Claudius, vermählte.

Es war eine Zeitgeschichte, in welcher Blumenläden noch nicht zum normalen Stadtbild gehörten. Eine ganze Weile später wurde der 14. Februar als Gedenktag für den Heiligen Valentin eingeführt und so der Tag „der Liebenden“ etabliert. Wer in diesem Jahr keine Blumen verschenken möchte, der kann gerne auf unsere leckeren Rezepte zurückgreifen, die mindestens genauso viel Freude bereiten und mit diesen seine Liebsten überraschen. Wir wünschen euch viel Spaß beim Zubereiten und lasst es euch schmecken.

RIESEN-VALENTINSTAGS-KEKS

ZUTATEN für eine Springform
250 g Mehl
½ TL Backpulver
½ TL Natron
1 TL Salz
2 EL Espressopulver
225 g + 1 EL Butter
150 g Brauner Zucker
150 g Feinzucker
2 Eier
1/2 TL Vanilleextrakt
Außerdem:
100 g Kartoffelchips, gesalzen
100 g Mini-Bretzeln
100 g Schokoladentropfen
80 g Mini-Marshmallows

UTENSILIEN
Waage, Rührschüssel, Handmixer mit Knethaken oder Küchenmaschine



ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. In einer Rührschüssel 225 g Butter und die zwei Eier verrühren. Die Eier nacheinander zur Butter geben. Danach Zucker und Vanilleextrakt ergänzen und aufschlagen. Zügig Mehl, Backpulver, Natron, Salz sowie Espressopulver unterrühren und alles zu einem glatten Teig vermengen. Dann vorsichtig jeweils ¾ der Chips, Bretzeln, Schokoladentropfen und Marshmallows unter den Teig heben.

Die Springform mit 1 EL Butter fetten und den Teig darin glatt verteilen. Im Anschluss den Riesenkeks 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Danach herausnehmen und sofort mit den restlichen Chips, Bretzeln, Schokoladentropfen und Marshmallows dekorieren.

Noch warm oder abgekühlt servieren. Dazu passt eine Kugel Eis. Oder zwei. Oder auch drei.

MÜRBETEIG-LIEBESBRIEFE

ZUTATEN
500 g Mehl
80 g Zucker
½ TL Backpulver
250 g Butter
1 Ei
1 Bio-Zitrone
½ TL Salzflocken
Außerdem:
80 g Puderzucker
50 g Kokosraspeln
optional: kleine Schokoladenherzen

UTENSILIEN
Waage, Rührschüssel, Handmixer mit Knethaken oder Küchenmaschine, Messer

ZUBEREITUNG
Die Zitronen abreiben und auspressen. Alle Zutaten – außer den Zitronensaft - zügig zu einem glatten Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie wickeln und zu einer Platte flach drücken. Im Anschluss 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech etwa 2-3 mm dünn ausrollen. Für jeden einzelnen Mürbeteig-Liebesbrief drei Rechtecke von etwa 4 x 8 cm Größe und mit etwas Abstand zueinander schneiden. Aus einem der drei Teigrechtecke wiederum ein Rechteck von 2 x 6 cm ausschneiden, sodass eine Art Rahmen entsteht. Den überschüssigen Teig wieder verkneten und wie beschrieben verarbeiten. Einen Keks so mit einem Messerrücken einritzen, dass er wie ein Briefkuvert aussieht. Die Kekse nun 12-14 Minuten goldbraun backen und im Anschluss komplett erkalten lassen.

In der Zwischenzeit auf kleinen Papierstreifen von 1 x 5 cm kleine Botschaften schreiben. Den Puderzucker mit dem Saft der Zitrone zu einem zähen Guss glattrühren. Nur so viel Saft verwenden, sodass der Guss streichbar ist. Nun den gebackenen Rahmen von beiden Seiten mit Guss bestreichen und auf einen Keks drücken, die Botschaft darin verstecken und den vollständigen Keks wiederum darauf drücken. Die Seiten mit Guss einstreichen und in Kokosraspeln drücken. Noch einen Punkt Guss setzen und darauf ein kleines Schokoladenherz auf die eingeritzte Seite des Keks als „Siegel“ für den Brief kleben. Das Ganze trocknen lassen und genießen.

MERINGUE HERZEN

ZUTATEN für 2-4 Herzen
3 Eiweiße
180 g Feinzucker
60 g Puderzucker
rote Lebensmittelfarbe
rote & rosa Zuckerstreusel
Außerdem:
Holzspieße oder Cakepop-Stiele
Herz-Schablone
Backpapier
Spritzbeutel mit unterschiedlichen Tüllen

UTENSILIEN
mittelgroße Schüssel, Topf, Schneebesen, Handmixer mit Quirlen, Sieb, 2-3 kleine Schüsseln

ZUBEREITUNG
Eiweiße und Feinzucker in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad aufschlagen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dieser Vorgang dauert circa 8-10 Minuten. Dann mit einem Handmixer die Eiweißmasse circa 6-8 Minuten zu einem steifen Schnee aufschlagen. Zum Abschluss den Puderzucker durch ein Sieb einrieseln lassen und unterrühren.

Den Eischnee nun auf die weiteren Schüsseln verteilen und mit unterschiedlich viel roter Lebensmittelfarbe rot bis rosa einfärben. Einen Teil des Eischnees ungefärbt lassen. Den gefärbten Eischnee nun auf verschiedene Spritzbeutel mit unterschiedlichen Tüllen verteilen.

Den Backofen auf 80 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Auf einem Backpapier von einer Seite mit Hilfe einer Schablone und mit ausreichend Abstand zueinander Herzen aufmalen. Das Backpapier umdrehen, dann mit den verschiedenen Tüllen abwechselnd auf der Kontur der Herzen Tupfen oder das gesamte Herz mit dem Eischnee ausfüllen. Mit Streuseln bestreuen und den Stiel nach Wunsch seitlich in die Masse schieben.

Dann die Meringue-Herzen 2 Stunden im Backofen trocknen und danach vorsichtig vom Backpapier ziehen.

Luftdicht verpackt halten sie mindestens 2 Wochen.

Bleib inspiriert

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Daniel lebt ganz getreu seinem Motto: GOOD FOOD, GOOD MOOD. Dabei schaut er gerne über den Tellerrand und lässt sich durch Reisen in alle Welt, Social Media oder dem Besuch im Supermarkt zu neuen, kulinarischen Highlights inspirieren.
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