24x vor OrtStandorte
Wunschliste
Warenkorb0Artikel

Sterneküche für Zuhause

Leckerbissen des Tages

Für Einige ist der Begriff Sterneküche gleichgesetzt mit abgehobenen, teuren Restaurants, in denen man schlichtweg nicht satt wird, weil die Portionen so klein sind, dass man sie suchen muss auf dem Teller. Das kann passieren, aber der Sterneküche ist zugute zu schrieben, dass sie meist großartige Vorarbeit leistet und neue Geschmackerlebnisse prägt und Trends setzt. Vor allem geht sie in den letzten Jahren noch mehr auf das Handwerk des Kochens zurück und somit auf extrem gut gekochte Speisen. Sie erforscht neue Zutaten und spielt dabei mit Konsistenzen, Aromen und Kombinationen. Und darum geht es auch in diesem Beitrag: um das Spielen.

Ein bisschen Sterneküche kann man sich auch nach Hause holen. Man sagt nicht ohne Grund „das Auge isst mit“ und so kann man über die Auswahl des Geschirrs, Besteck, Tischdekoration und des Anrichtens auch aus einfachen Rezepten einen Genussmoment zaubern. Wir zeigen hier am Beispiel des gerne gegessenen und einfachen Insalata Caprese oder auch Tomaten-Mozzarella-Salat, wie man den sternemäßig in Szene setzen kann. Und ebenfalls, durch das Angießen einer Suppe auch hier das Essen zu einer wahren Show machen kann.

Burrata auf Tomaten-Kräuter-Salat mit Tomaten-Mayonnaise & Gewürzstaub

ZUTATEN für 2 Portionen
Für den Salat:
300 g Cherry-Rispentomaten
3 Zweige Basilikum
3 Zweige Oregano
1 TL Honig
1 EL weißer Balsamicoessig
3 EL Olivenöl
Salz
Schwarzer Pfeffer

Für die Mayonnaise:
40 g getrocknete Tomaten in Öl
½ TL Honig
1 EL weißer Balsamicoessig
2 Eigelb
150 ml Pflanzenöl
Salz
Schwarzer Pfeffer

Für das Tomatengelee:
500 ml Tomatensaft
10 g Agartine
Salz
Schwarzer Pfeffer

Außerdem:

2 Burrata
1 EL Fenchelsaat
1 TL Chiliflocken

UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, kleiner Topf, kleine Auflaufform, Schüssel oder hohen Becher, Pürierstab, kleine Pfanne, Mörser, Schüssel für Vinaigrette & Tomaten, kleines Sieb

ZUBEREITUNG
Als erstes das Tomatengelee zubereiten. Dafür eine kleine, flache Auflaufform o.ä. mit Frischhaltefolie auslegen. In einem kleinen Topf den Tomatensaft aufkochen, salzen und pfeffern und die Agartine einrühren. 2 Minuten kochen lassen und dann in die vorbereitete Form gießen und erhärten lassen.

Für die Mayonnaise zubereiten. Dafür die Tomaten in Öl mit Honig, Essig, Eigelb und etwas Salz und Pfeffer glatt pürieren. Dann langsam mit dem Pürierstab im dünnen Strahl das Pflanzenöl einarbeiten. Sobald eine dickliche Mayonnaise entstanden ist, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und kaltstellen.

Nun in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett Fenchelsaat und Chiliflocken anrösten, bis sie duften. Dann in einem Mörser sehr fein mahlen.

Für die Vinaigrette Honig, Essig und Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomaten vierteln, den Strunk entfernen und in die Vinaigrette legen. Die Oregano- und Basilikumblättchen von den Stielen zupfen und beiseitelegen. Das Tomatengelee auf ein Schneidebrett stürzen oder legen und in gleichmäßige Würfel schneiden.

Zum Servieren nun die Mayonnaise auf dem Teller anrichten. Darauf den Burrata legen, die Tomatenstücke und Geleewürfel verteilen und mit Kräuterblättern dekorieren. Abschließend alles mit Gewürzstaub bestreuen. TIPP Für die Mayonnaise lässt sich auch sehr gut das Öl verwenden, in dem die Tomaten eingelegt waren.

Pilzsüppchen

ZUTATEN für 2 Portionen
Für die Suppe:
400 ml Gemüsefond
250 ml Kokosmilch
30 g getrocknete Steinpilze
etwas Salz
etwas schwarzen Pfeffer
etwas Zucker (zum Abschmecken)

Für die Einlage:
150 g Austernseitlinge
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Limette
1 EL Sojasauce
2 EL Sesamöl
1 TL Fischsauce
1 TL Honig
½ TL Chiliflocken
Salz
Schwarzer Pfeffer

Außerdem:
100 g Glasnudeln
100 ml Pflanzenöl

UTENSILIEN
mittelgroßer Topf, Abseihlöffel, Schüssel, Schneidebrett, Messer, Feinreibe, Zitruspresse, kleiner Topf, Pfanne, Kochlöffel

ZUBEREITUNG
Den Gemüsefond und die Kokosmilch mit den getrockneten Steinpilzen in einen Topf geben und etwa 2 Stunden ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Austernseitlinge auseinanderzupfen. Die Schalotte abziehen, halbieren und in sehr feine Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls abziehen und pressen. Die Limette abreiben, halbieren und auspressen. Zum Schluss die Steinpilze aus der Flüssigkeit nehmen, auspressen und fein hacken. Sollte es Rückstände der Pilze in der Fond-Kokosmilch-Mischung geben, erneut mit Hilfe eines Siebes filtern.

Für das Glasnudelnest in einem kleinen Topf 100 ml Pflanzenöl auf etwa 175 Grad erhitzen. Darin die Glasnudeln in Portionen für 30 Sekunden frittieren. Mit einem Abseihlöffel herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

In einer Pfanne 1 EL Sesamöl erhitzen und darin Austernseitlinge, gehackten Steinpilze, Schalotte und Knoblauch anschwitzen. Mit der Hälfte des Limettensafts und Sojasauce ablöschen und die Flüssigkeit einkochen lassen. Die Hitze abstellen. Einen weiteren EL Sesamöl, Fischsauce, Honig und Chiliflocken unterrühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Die Suppe erhitzen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und restlichem Limettensaft abschmecken.

Nun mit Hilfe eines Ringes oder einer Tasse jeweils in der Mitte von zwei Suppentellern die Einlage anrichten. Dabei fest zusammendrücken, damit ein Turm stehen bleibt. Darauf abschließend ein Glasnudelnest anrichten und servieren.

Kurz vor dem Servieren die heiße Suppe in eine Kanne geben und die Suppe daraus am Tisch angießen.

„FEINER“ SCHOKOLADENPUDDING

ZUTATEN für 2 Personen
1 Päckchen Schokoladenpudding zum Selberkochen nach Wahl
50 g Kuvertüre
2-4 Schokoladenpralinen nach Wahl
2 EL Krokant
etwas Kakaopulver

UTENSILIEN
Messbecher, Kochlöffel, kleiner Topf, Schneebesen, Metallspritztülle mit etwa 1-2 cm Durchmesser, kleines Sieb

ZUBEREITUNG
Den Pudding nach Packungsanweisung zubereiten und in zwei Gläser für das Dessert füllen. Komplett fest werden und erkalten lassen.

In der Zwischenzeit die Kuvertüre in einem kleinen Topf bei niedrigster Temperatur schmelzen lassen. Dann auf einem mit einem Backpapier belegten Teller die Schokolade circa 1-2 cm dick ausstreichen und im Kühlschrank auskühlen lassen. Im Anschluss zwei Platten herausbrechen, die etwas größer als das Glas im Durchmesser sind. Die Tülle unter sehr heißem Wasser erhitzen und damit ein oder zwei Kreise aus der Platte ausstechen.

Zum Servieren nun etwas Krokant auf den Pudding geben und mit ein oder zwei Pralinen dekorieren. Zum Abschluss die Schokoladenplatte auf das Glas legen, die Hälfte mit Kakao bestäuben und die ausgestochene Schokoladenplatte darauflegen.

Hier ein paar Tipps:

> weniger is(s)t mehr: lieber kleine Portionen anrichten und dafür mehrere Gänge servieren.

> mit Dekoration spielen. Vielleicht noch etwas Knuspriges über das Gericht streuen oder damit garnieren, wie z.B. die frittierten Reisnudeln bei der Pilzsuppe. Das geht schnell und hat einen spannenden Effekt. Gewürze in einer Linie auf dem Teller anrichten, in die man dann nochmal mit der Gabel hineintupft. Oder dickliche Saucen oder Pasten verstreichen und darauf die Speise anrichten. Dafür kann man die Paste mit einem Löffel oder breiten Backpinsel verstreichen. Oder einen Kleks Paste mit einem Glasboden flachdrücken. Wenn man ihn dann hochhebt, schafft man ein kleines „Gebirge“. Oder mit einem Spritzbeutel und feiner Tülle Punkte auf den Teller tupfen.

> Outside the (Geschirr) Box denken. Also, auch mal eine weite Schale nehmen, um in der Mitte eine kleine Portion Salat anzurichten. Das Essen soll eine Inszenierung sein. Eine wahre Show. Ebenso bei Besteck und Gläsern nicht kleckern, sondern auffahren, was der Schrank so rausgibt. Zum richtigen Eindecken des Esstisches gibt es interessante Beiträge im Internet.

> man muss bei der Auswahl der Rezepte und Zutaten nicht durch 20 Supermärkte laufen. Aber hier und da mal ein klassisches Gewürz durch ein außergewöhnliches oder eine heimische durch exotische Frucht zu ersetzen, macht Rezepte schnell raffinerter.

Livestream verpasst?!


LIVE SHOPPING

Home & Living | Livestream


Zu Höffner Live

LIVE SHOPPING

Home & Living | Livestream


Zu Höffner Live

LIVE SHOPPING

Home & Living | Livestream


Zu Höffner Live

Bleib inspiriert

Passende Produkte

Meisterkoch Topfset, 6-teilig  FOCUS
Meisterkoch Topfset, 6-teilig  FOCUS
Meisterkoch
Topfset, 6-teilig FOCUS
4
329,00 €
ohne Kundenkarte
197,40 €
mit Kundenkarte
131,60 €
Sie sparen
  • Hochwertiger 18/10 Edelstahl
  • Kaltgriffe - für eine sichere und einfache Handhabung
  • Energiesparender Kapselboden für eine gleichmäßige Wärmeverteilung und lange Wärmespeicherung
Meisterkoch Topfset, 6-teilig FOCUS
Peill+Putzler Müslischale  Rimini
Peill+Putzler Müslischale  Rimini
Peill+Putzler
Müslischale Rimini
18
8,99 €
ohne Kundenkarte
5,39 €
mit Kundenkarte
3,60 €
Sie sparen
  • Jedes Stück ein Unikat
  • Steinzeug
  • Modernes Design
Peill+Putzler Müslischale Rimini
Peill+Putzler Speiseteller  Venezia
Peill+Putzler Speiseteller  Venezia
Peill+Putzler
Speiseteller Venezia
14
14,95 €
ohne Kundenkarte
8,97 €
mit Kundenkarte
5,98 €
Sie sparen
  • Gesamthöhe: 1,2 cm
  • Durchmesser: 27,4 cm
  • Produkttyp: Teller
Peill+Putzler Speiseteller Venezia
Weitere Varianten
Windlicht
Windlicht
Windlicht 
24,90 €
ohne Kundenkarte
14,94 €
mit Kundenkarte
9,96 €
Sie sparen
  • Windlicht mit goldfarbenem Gestell
  • Elegantes, tropfenförmiges Glas
  • Für Stumpenkerzen und Teelichter
Windlicht
Peill+Putzler Besteckset, 16-teilig  Oro
Peill+Putzler Besteckset, 16-teilig  Oro
Peill+Putzler
Besteckset, 16-teilig Oro
17
29,00 €
  • Goldfarbenes Besteckset
  • Elegant geschwungenes Design
  • Spülmaschinengeeignet
Peill+Putzler Besteckset, 16-teilig Oro
Peill+Putzler Krug 1,2 l   Rimini
Peill+Putzler Krug 1,2 l   Rimini
Peill+Putzler
Krug 1,2 l  Rimini
2
29,99 €
ohne Kundenkarte
17,99 €
mit Kundenkarte
12,00 €
Sie sparen
  • Jedes Stück ein Unikat
  • Steinzeug
  • Modernes Design
Peill+Putzler Krug 1,2 l Rimini
for friends Champagnerglas  Cosmic Wonder
for friends Champagnerglas  Cosmic Wonder
for friends
Champagnerglas Cosmic Wonder
33
4,79 €
  • Gesamthöhe: 25,5 cm
  • Durchmesser: 7,5 cm
  • Fassungsvermögen: 230 ml, 230 ml
for friends Champagnerglas Cosmic Wonder
Meisterkoch Mörser mit Stößel  Optimus
Meisterkoch Mörser mit Stößel  Optimus
Meisterkoch
Mörser mit Stößel Optimus
19
29,95 €
ohne Kundenkarte
17,97 €
mit Kundenkarte
11,98 €
Sie sparen
  • Zerkleinert Kräuter und Gewürze
  • Aus echtem Granit, ca. 3,5 kg
  • Standfest, Stabil und langlebig
Meisterkoch Mörser mit Stößel Optimus
Meisterkoch Schüssel 1,5 Liter
Meisterkoch Schüssel 1,5 Liter
Meisterkoch
Schüssel 1,5 Liter 
13
16,99 €
ohne Kundenkarte
10,19 €
mit Kundenkarte
6,80 €
Sie sparen
  • Gesamthöhe: 10 cm
  • Durchmesser: 16 cm
  • Inhalt / Volumen: 1,5 l
Meisterkoch Schüssel 1,5 Liter
Weitere Varianten
Meisterkoch Küchensieb
Meisterkoch Küchensieb
Meisterkoch
Küchensieb 
3
7,99 €
ohne Kundenkarte
4,79 €
mit Kundenkarte
3,20 €
Sie sparen
  • Feinmaschiges Edelstahl-Küchensieb
  • Praktische Aufhänge-Öse
  • Mit Gegengriff zum Einhängen
Meisterkoch Küchensieb
Weitere Varianten
Meisterkoch Stabmixer  STM-800ES
Meisterkoch Stabmixer  STM-800ES
Meisterkoch
Stabmixer STM-800ES
4
45,00 €
ohne Kundenkarte
24,30 €
mit Kundenkarte
20,70 €
Sie sparen
  • Stufenlose Geschwindigkeitswahl
  • Tri-Blade Edelstahl-Mixkopf
  • Drucktaste und LED-Anzeige
Meisterkoch Stabmixer STM-800ES
Meisterkoch Gemüsemesser 8,5 cm  PRIMUS
Meisterkoch Gemüsemesser 8,5 cm  PRIMUS
Meisterkoch
Gemüsemesser 8,5 cm PRIMUS
41
24,99 €
ohne Kundenkarte
14,99 €
mit Kundenkarte
10,00 €
Sie sparen
  • Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
  • Gesamtlänge: 19,5 cm
  • Produkttyp: Gemüsemesser
Meisterkoch Gemüsemesser 8,5 cm PRIMUS
Weitere Varianten
Daniel
#foodie
Daniel lebt ganz getreu seinem Motto: GOOD FOOD, GOOD MOOD. Dabei schaut er gerne über den Tellerrand und lässt sich durch Reisen in alle Welt, Social Media oder dem Besuch im Supermarkt zu neuen, kulinarischen Highlights inspirieren.
Nützliche Helfer
Peill+Putzler Speiseteller Venezia
Peill+Putzler Müslischale Rimini
Meisterkoch Topfset, 6-teilig FOCUS
Windlicht

Mehr davon