24x vor OrtStandorte
Wunschliste
Warenkorb0Artikel

Skandinavisch lecker

Der Leckerbissen der Woche

Wer an skandinavische Küche denkt, denkt an Fleischbällchen in Sauce, würziges Hefegebäck und üppig belegte Brote. Dieses Clichée der allseits beliebten nordischen Speisekarten wollen wir hier auch gerne bedienen. Durch die geografische Lage der skandinavischen Länder, also Island, Dänemark, Schweden, Finnland und Norwegen, bietet die Landschaft wegen der rauen Temperaturen und geringeren Sonnenstunden weniger Möglichkeiten für Obst- und Gemüseanbau als es in südlicheren Gefilden machbar ist.

So macht man aus der Not eine Tugend und das Beste aus dem, was die Natur bietet. Die Grundlage bilden robuste Gemüse wie Wurzelgemüse, Beeren aus dem Wald, Elch- und Rentierfleisch und Fisch, wie der Hering. Gerade in den letzten Jahren ist die nordische Küche durch ihren „Draht“ zur Natur auch bei uns sehr populär geworden. Aber zurück zu den Clichées für heute und guten Appetit!

KÖTTBULLAR – ganz Schwedisch mit Hasselback-Kartoffeln & Preiselbeeren

ZUTATEN für 4 Portionen
Für die Köttbullar:
600 g Hackfleisch, gemischt
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Ei
4 EL Paniermehl
4 EL Sahne
1 EL Senf
½ TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer
etwas Pflanzenöl zum Anbraten

Für die Sauce:

400 ml Rinderfond
200 ml Sahne
2 EL Mehl
2 EL Butter
2 TL Senf
1 EL Sojasauce
Salz
schwarzer Pfeffer

Für die Kartoffeln:

600 g Kartoffeln
3 EL Pflanzenöl
Salz
Schwarzer Pfeffer

Außerdem:
Preiselbeermarmelade
2-3 Stiele Petersilie zur Dekoration

UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, mittelgroße Schüssel, große Pfanne, Kochlöffel, Backpinsel

ZUBEREITUNG
Die Zwiebel für die Köttbullar abziehen, halbieren und fein würfeln. Die Knoblauchzehe ebenfalls abziehen und pressen. In einer Schüssel das Hackfleisch mit den anderen Zutaten verkneten und etwa 3 cm große Kugeln formen. Die vorbereiteten Köttbullar kaltstellen.

Den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Nun einen dünnen Kochlöffel (oder Essstäbchen) auf ein Schneidebrett legen. Davor eine Kartoffel legen und diese nun akkordeonartig quer zum Löffelstiel mit einem Abstand von 2 mm einschneiden. Dabei die Kartoffel nicht durchschneiden. Mit allen weiteren Kartoffeln genau so verfahren, sie mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech setzen, mit Pflanzenöl einstreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen 25-30 Minuten goldbraun backen.

In der Zwischenzeit die Köttbullar zubereiten. Dafür in einer Pfanne etwas Pflanzenöl zum Anbraten erhitzen und darin die Hackbällchen rundherum in 8-10 Minuten goldbraun anbraten. Die Köttbullar danach aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. In der vorher genutzten Pfanne die Butter schmelzen und das Mehl hineinstreuen, kurz anrösten und verrühren und dann unter weiterem Rühren den Rinderfond angießen. Alles gut verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Dann Sahne, Senf und Sojasauce einrühren und das Ganze köcheln lassen, bis die Sauce andickt. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Köttbullar in die Sauce geben und bei kleiner Hitze wieder erwärmen. Nun die Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.

Zum Servieren die Köttbullar mit Sauce auf einen (vorgewärmten) Teller geben, die Hasselback-Kartoffeln und die Preiselbeermarmelade dazugeben und mit Petersilie servieren.

TIPP

Bei der Zubereitung der Hasselback-Katoffeln kann man wieder sehr kreativ werden! Hier lässt sich gut mit Gewürzen und Kräutern experimentieren. Oder man ergänzt geriebenen Käse etwa 10 Minuten vor Garende. Und noch ein Tipp: Köttbullar spricht man „Schöttbüllar“ aus.

SKOLEBOLLER – norwegisches Hefegebäck mit Vanillepudding & Kokos

ZUTATEN für 16 Stück
Für den Teig:
500 g Mehl (Typ 550)
7 g Trockenhefe
90 g Zucker
1 TL Kardamom
350 ml Milch
70 g Butter
1 Ei

Für den Vanillepudding:
2 Eigelb
200 ml Milch
40 g Zucker
1 EL Stärke
2 TL Vanilleextrakt

Außerdem:
Kokosraspeln
3 EL Puderzucker

UTENSILIEN
Schüssel, Kochlöffel, kleiner Topf, Schneebesen, kleine Schüssel für das Ei, Backpinsel

ZUBEREITUNG
Zunächst den Teig der Skoleboller zubereiten. Dafür Mehl, Trockenhefe, Zucker und Kardamom in einer Schüssel verrühren. In einem kleinen Topf die Milch mit der Butter erwärmen, sodass die Butter schmilzt. Dann die Milch-Mischung zur Mehl-Mischung geben, alles zu einem glatten Teig verkneten und mit einer Frischhaltefolie abgedeckt den Teig so lange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit den Pudding zubereiten. Dafür alle Zutaten in einem kleinen Topf mit einem Schneebesen vermengen und langsam bei mittlerer Temperatur, unter ständigem Rühren erhitzen und dicklich einkochen. Den Pudding nun abkühlen lassen. Damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet, eine Frischhaltefolie darauflegen.

Nun den Teig noch einmal kurz durchkneten und in 16 Portionen teilen. Daraus jeweils eine Kugel formen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit einem Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Damit die Teigkugeln nicht trocknen, mit Frischhaltefolie abdecken und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen. Danach den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und in die Mitte der Kugeln eine etwa 4 cm breite, sehr tiefe Mulde drücken. Den Pudding mit einem Löffel nochmals verrühren und die Mulden damit bis kurz unter den Muldenrand befüllen. Das Ei verquirlen und mit einem Backpinsel damit die Teigkugeln bestreichen.

Die Skoleboller nun 20 Minuten im Backofen goldbraun backen. Danach auskühlen lassen. Den Puderzucker tropfenweise mit Wasser zu einem Guß verrühren und damit die Ränder des Hefegebäcks einstreichen und mit Kokosraspeln bestreuen und trocknen lassen. Die Skoleboller frisch genießen!

SMORREBROD mit Lachs, Forelle & Krabben – Sandwich auf Dänisch

ZUTATEN für 4 Portionen
Für die Brotbasis:
800 g Roggenbrot
60 g Butter
Salz

Außerdem:
150 g Graved Lachs
150 g Krabben
80 g Meerrettich
80 g Remoulade
etwas Pflücksalat
½ Salatgurke
2 Radieschen
1 Rote Zwiebel
ein paar Halme Schnittlauch 2 Zweige Dill

UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer

ZUBEREITUNG
Für das Smörrebröd das Brot in Scheiben schneiden, mit Butter bestreichen, salzen, nochmals halbieren und auf vier Teller verteilen. Die Salatgurke und Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und Dill von den Stielen zupfen.

Nun je Teller zwei Stücke Brot mit Meerrettich bestreichen und Salat darauflegen. Die beiden weiteren Stücke Brot mit Remoulade bestreichen und ebenfalls mit Salat belegen. Den Graved Lachs auf je zwei Stücke Brot mit Meerrettich und die Krabben auf die Brotstücke mit Remoulade verteilen. Jetzt nach Lust und Laune mit Salatgurke, Radieschen, Zwiebelstreifen, Schnittlauch und Dill bestreuen und servieren.

TIPP
Smörrebröd bedeutet nichts anderes als: Butterbrot. Der gerne zu Mittag gegessene Imbiss lässt sich sehr kreativ gestalten und hier sind dem Geschmack kaum Grenzen gesetzt. Immer ganz nach dem Motto: mehr ist mehr! Das Roggenbrot mit salziger Butter schmeckt auch mit anderen (Räucher)Fischsorten, Roastbeef oder auf vegan mit gegrilltem Gemüse.

Bleib inspiriert

Passende Produkte

Meisterkoch Bratpfanne 28cm  FERRO
Meisterkoch Bratpfanne 28cm  FERRO
Meisterkoch
Bratpfanne 28cm FERRO
11
57,99 €
ohne Kundenkarte
34,79 €
mit Kundenkarte
23,20 €
Sie sparen
  • Schmiedeeisern
  • backofen- und kratzfest
  • robust und langlebig bei richtiger Handhabung
Meisterkoch Bratpfanne 28cm FERRO
Weitere Varianten
Meisterkoch Kochmesser 20 cm  PRIMUS
Meisterkoch Kochmesser 20 cm  PRIMUS
Meisterkoch
Kochmesser 20 cm PRIMUS
41
28,99 €
ohne Kundenkarte
17,39 €
mit Kundenkarte
11,60 €
Sie sparen
  • Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
  • Gesamtlänge: 32,7 cm
  • Produkttyp: Kochmesser
Meisterkoch Kochmesser 20 cm PRIMUS
Weitere Varianten
Peill+Putzler Besteck, 16-teilig  Argento
Peill+Putzler Besteck, 16-teilig  Argento
Peill+Putzler
Besteck, 16-teilig Argento
12
59,99 €
ohne Kundenkarte
35,99 €
mit Kundenkarte
24,00 €
Sie sparen
  • Mattschwarzes Design-Besteck
  • Für 4 Tischgedecke
  • Edelstahl spülmaschinenfest
Peill+Putzler Besteck, 16-teilig Argento
KHG Küchenmaschine  KM-1001R
KHG Küchenmaschine  KM-1001R
KHG
Küchenmaschine KM-1001R
155,00 €
  • zum Rühren, Kneten, Mixen
  • Arbeitsarm kippbar
  • Arbeitsgräuch unter 80 dB(A)
KHG Küchenmaschine KM-1001R
Schüssel, 4er-Set
Schüssel, 4er-Set
Schüssel, 4er-Set 
15,06 €
  • Lieferumfang / mitgeliefertes Zubehör: 1 Schüssel: Ø 28cm, 1 Schüssel: Ø 24cm, 1 Schüssel: Ø 16cm, 1 Schüssel: Ø 20cm
  • Material: Edelstahl
  • Farbe/Dekor: silberfarben
Schüssel, 4er-Set
Meisterkoch Kochlöffel
Meisterkoch Kochlöffel
Meisterkoch
Kochlöffel 
3
9,99 €
ohne Kundenkarte
5,99 €
mit Kundenkarte
4,00 €
Sie sparen
  • langlebiges Olivenholz
  • Gesamtlänge: 30,8 cm
  • Produkttyp: Kochlöffel
Meisterkoch Kochlöffel
Weitere Varianten
Peill+Putzler Kombiservice, 16-teilig  Siena
Peill+Putzler Kombiservice, 16-teilig  Siena
Peill+Putzler
Kombiservice, 16-teilig Siena
124
79,95 €
ohne Kundenkarte
47,97 €
mit Kundenkarte
31,98 €
Sie sparen
  • Handbemalt - jedes Stück ein Unikat
  • Für Mikrowelle und Spülmaschine geeignet
  • Produkttyp: Kombiservice
Peill+Putzler Kombiservice, 16-teilig Siena
+ 2
Meisterkoch Kaffeepresse  CENA
Meisterkoch Kaffeepresse  CENA
Meisterkoch
Kaffeepresse CENA
1
59,95 €
ohne Kundenkarte
35,97 €
mit Kundenkarte
23,98 €
Sie sparen
  • Gesamthöhe: 12,5 cm
  • Durchmesser: 22 cm
  • Mehr zu Ausstattung / Funktion: Volumen 1 Liter
Meisterkoch Kaffeepresse CENA
Meisterkoch Salatbesteck, 2-teilig
Meisterkoch Salatbesteck, 2-teilig
Meisterkoch
Salatbesteck, 2-teilig 
4
17,99 €
ohne Kundenkarte
10,79 €
mit Kundenkarte
7,20 €
Sie sparen
  • Gesamtbreite: 7 cm
  • Gesamtlänge: 30,8 cm
  • Gesamttiefe: 1,5 cm
Meisterkoch Salatbesteck, 2-teilig
Daniel
#foodie
Daniel lebt ganz getreu seinem Motto: GOOD FOOD, GOOD MOOD. Dabei schaut er gerne über den Tellerrand und lässt sich durch Reisen in alle Welt, Social Media oder dem Besuch im Supermarkt zu neuen, kulinarischen Highlights inspirieren.
Nützliche Helfer
Meisterkoch Kochmesser 20 cm PRIMUS
Meisterkoch Bratpfanne 28cm FERRO
Peill+Putzler Besteck, 16-teilig Argento

Mehr davon