Ostergeschenke aus der Küche
Leckerbissen des Tages
Da steht schon wieder Ostern vor der Tür und niemand hat rechtzeitig Bescheid gesagt. Und da war doch was: Die Einladung zum Kaffeeklatsch bei der Familie. Woher denn nun auf die schnelle noch Geschenke nehmen, wenn die Zeit knapp und die lieben Verwandten erwartungsvoll sind?!
Kein Problem! Denn die Küche bietet tatsächlich so einiges, was man für schnelle Mitbringsel benötigt. Zumindest ab jetzt weiß man, was man immer zu Hause haben sollte. In diesem Beitrag erfahrt ihr, wie ihr im Handumdrehen äußerst geschmackvolle Leckereien zaubern könnt!
KAFFEE GRANOLA
ZUTATEN für etwa 1000 g
500 g kernige Haferflocken
80 g Kürbiskerne
80 g Sonnenblumenkerne
50 g Sesamsaat
1 EL Mohnsaat
60 ml Espresso
2 EL Espressopulver
180 g Kokosfett
100 g Rohrzucker
½ - 1 TL Salzflocken
optional: 1 TL Zimtpulver, 80 g getrocknete Cranberries oder Sauerkirschen
UTENSILIEN
kleiner Topf, Kochlöffel, mittelgroße Schüssel
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit einem Backpapier auslegen. In einem kleinen Topf das Kokosfett bei kleiner Temperatur schmelzen. Haferflocken, Kerne, Saaten und den doppelten Espresso in einer Schüssel mit dem Zucker verrühren und das geschmolzene Kokosfett hinzufügen. Alles gut vermengen und auf dem Backblech verteilen. Das Granola nun etwa 18 Minuten backen. Dabei alle 6 Minuten auf dem Backblech mit dem Kochlöffel etwas durchmischen, damit es rundherum knusprig und goldbraun gebacken wird.
Nach dem backen das Granola auskühlen lassen und mit Espressopulver und Salzflocken abschmecken. Optional Zimt und getrocknete Früchte ergänzen.
Das Granola in einem luftdichten Behälter aufbewahren und zum Beispiel mit Joghurt, Früchten oder einem Espresso genießen.
TIPP
So ein Granola lässt sich sehr gut in einem Aufbewahrungsglas verschenken. Mit einem kleinen Papieretikett versehen und schon ist auch die Verpackung fertig. Zu Feiertagen kann man dem Granola durch passende Dekorstreusel oder getrocknete Blüten das i-Tüpfelchen verleihen.
EIERLIKÖR
ZUTATEN für 500 ml
8 Eigelb
250 g Puderzucker
250 g Kondensmilch oder Sahne oder 50:50
250 ml brauner Rum oder Vodka
1 Vanilleschote, davon das Mark oder 1 EL Vanilleextrakt
optional: ½ TL Zimt, gemahlen
UTENSILIEN
Schüssel, Handmixer mit Quirlen, 1000 ml Flaschen
ZUBEREITUNG
In einer Schüssel Eigelbe, Puderzucker sowie Vanille einige Minuten cremig aufschlagen. Im Anschluss die Kondensmilch langsam angießen und 5 Minuten mit dem Handmixer weiterrühren. Nun den Rum hinzugeben und erneut 5 Minuten alles aufschlagen. Danach in eine sterile Flasche abfüllen und genießen. Den Eierlikör nun im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage verbrauchen.
TIPP
Was machen wir denn mit dem übrigen Eiweiß? Das lässt sich wunderbar für Macarons, Kokosmakronen, Baisers oder Pavlova, Zimtsterne zu Weihnachten, Eiweiß-Omelette oder Pisco Sour verwenden.
GEFÜLLTE SCHOKOLADEN-OSTERHASEN
ZUTATEN
4x 70 g Schokoladen-Osterhasen
50 g Vollmilch-Kuvertüre
50 g weiße Kuvertüre
Außerdem für die Füllung nach Belieben:
Mini-Marshmallows
Eierlikör
gehackte Schokolade oder Schokostreusel
Bunte Streusel
Beeren
Gewürze (wenn es für Trinkschokolade genutzt wird)
UTENSILIEN
2 kleine Töpfe, 2 kleine Schüsseln, scharfes Messer
ZUBEREITUNG
Die dunkle Kuvertüre in einem kleinen Topf schmelzen und im Anschluss in eine kleine Schüssel umfüllen. Mit einem sehr scharfen Messer den Schokoladen-Osterhasen halbieren bzw. quer durchschneiden. Nun die untere Hälfte nach Belieben füllen. Den zweiten kleinen Topf ohne Inhalt auf niedrige Temperatur erhitzen. Die obere Hälfte des Schokoladen-Osterhasen nun kurz auf den heißen Topfboden setzen, damit der Rand schmilzt. Diesen dann auf den unteren Teil des Hohlkörpers drücken und das Ganze wieder erkalten und fest werden lassen. Im Anschluss mit der flüssigen Schokolade, die aber nicht mehr heiß sein darf, die Naht kaschieren und den Hasen dekorieren. Sobald die Schokolade verbraucht und erhärtet ist, den vorher genutzten Topf säubern und darin erneut bei niedriger Temperatur die weiße Kuvertüre schmelzen. Nun mit dieser den Schokoladenhasen dekorieren und erkalten lassen.
Die Schokoladen-Osterhasen eignen sich zum Verschenken, Naschen oder auch für heiße Schokoladen, in welcher man so einen Hasen in einer Tasse heißer Milch schmilzt und genießt.
GEFÜLLTE OSTERKEKSE
ZUTATEN
2 Rollen Mürbeteig aus der Kühltheke
optional für die Füllung: Nuss-Nougat-Creme, Aprikosenmarmelade und / oder Lemon Curd
2 EL Puderzucker
UTENSILIEN
Oster-Keksausstecher, kleines Küchensieb
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Mürbeteig mit Backpapier ausrollen und mit dem Keksausstecher nach Wunsch eine gerade Anzahl an Keksen ausstechen. Die Kekse werden dann später die Oberseite. Beim Ausstechen der Kekse nur wenig Abstand zwischen lassen, um so viele wie möglich aus dem Teig heraus zu bekommen. Den überschüssigen Teig beiseitelegen. Nun die Kekse mit 1 EL Puderzucker bestäuben und 13 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Danach die Oberseiten mit Extra-Motiv erneut mit Puderzucker bestäuben und alles auskühlen lassen. Die Unterseiten dann nach Belieben mit Nuss-Nougat-Creme, Marmelade oder Ähnliches bestreichen und die Oberseiten aufsetzen. Wenn man möchte, kann man die Kekse nun erneut mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.
TIPP
Diese Kekse bekommen einen ganz besonderen Look, wenn man etwas Fondant dünn ausrollt, mit dem vorher genutzten Keksausstecher aussticht und direkt auf den Keks legt.
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- Platzsparend stapelbar
- Spülmaschinengeeignet
- Ausführung: Streifendesign
- Gesamthöhe: 15 cm
- Durchmesser: 11 cm
- Packung: Set
- Reinigungsart & Pflegehinweise: spülmaschinengeeignet
- Farbe/Dekor: Transparent
- Mehr zu Material: Kristallglas
- Gesamthöhe: 21 cm
- Durchmesser: 18 cm
- Ausführung: Keksglas
- Gesamthöhe: 12 cm
- Durchmesser: 20 cm
- Inhalt / Volumen: 2,5 l
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- Länge Klinge: 8,89 cm, 8,89 cm
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