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Urlaubsländerküche - Kroatien

Leckerbissen des Tages

Kroatien ist nicht ohne Grund eines der liebsten Reiseziele der Deutschen. Die bezaubernden Küstenstädtchen, das bergige Hinterland mit seinem Oliven- und Weinanbau, die römische Geschichte und das mediterrane Klima sind nur wenige Punkte, die dieses Land an der Adria so attraktiv machen.

Durch die kulinarischen und kulturellen Einflüsse der Nachbarländer ist die Küche Kroatiens sehr vielfältig und serviert Speisen wie herzhafte Fleischspezialitäten, frisch gefangenen Fisch oder wohltuende Eintöpfe. Und eins ist auf jeden Fall überall in diesem Land klar: Kroatien mit seinen Sehenswürdigkeiten und Leckereien ist immer eine Reise wert. Also dann: Dobar Tek.

AJVAR – kroatisches Paprikamus

ZUTATEN für 4 Gläser à 250 ml
600 g rote Spitzpaprika
1 kleine Aubergine
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
1 Cayenne-Chilischote
4 EL Olivenöl
2 EL Apfelessig
2 EL Tomatenmark
1 TL Salz
1 TL Schwarzer Pfeffer

UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, mittelgroße Schüssel, Pürierstab

ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Paprika entkernen und längs Vierteln. Die Aubergine in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel sowie Knoblauch abziehen und grob zerkleinern. Die Chilischote längs halbieren und entkernen. Alles in eine Schüssel geben, mit dem Olivenöl vermengen und auf dem Backblech verteilen. Die Paprikaviertel sollten mit der Hautseite nach oben liegen. Das Gemüse 20 Minuten backen.

Nach dem Backen die Haut der Paprika abziehen und das Fruchtfleisch grob zerschneiden. Dieses mit dem restlichen Gemüse, Apfelessig sowie Tomatenmark in die vorher genutzte Schüssel zurückgeben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in luftdichte Gläser abfüllen. Ajvar passt ideal zu Fleischgerichten, als Aufstrich oder zum Dippen.

CEVAPCICI – kroatische Hackfleischröllchen

ZUTATEN für 14 Stück
500 g gemischtes Hackfleisch, sehr fein gewolft
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
½ TL Natron
1 TL Salz
½ TL Schwarzer Pfeffer, gemahlen
2 TL Paprikapulver, rosenscharf
2 TL Paprikapulver, edelsüß
60 ml Olivenöl zum Braten

Für die Beilage:
2 Zwiebeln
1 TL Paprikapulver, edelsüß
2 Grüne Paprika
2 Fleischtomaten

UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, mittegroße Schüssel, mittelgroße Pfanne, Pfannenwender

ZUBEREITUNG
Zwiebel und Knoblauchzehen für die Cevapcici abziehen und sehr fein würfeln bzw. bestenfalls mit einer Feinreibe reiben. Beide Zutaten mit Hackfleisch und Gewürzen in eine Schüssel geben und 10 Minuten durchkneten. Durch das lange Kneten und die Zugabe von Natron wird die Fleischmasse gebunden. Die Masse in 14 Portionen teilen, daraus 2 cm dicke Röllchen formen und auf eine Platte legen. Die Cevapcici mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 2 Stunden kaltstellen bzw. am besten über Nacht durchziehen lassen. Für die Beilage die 2 Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden und mit Paprikapulver bestäuben. Paprika halbieren, entkernen und in 5 mm breite Streifen schneiden. Fleischtomaten halbieren, Strunk entfernen und ebenfalls in 5 mm breite Scheiben schneiden.

Das Olivenöl in einer Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen und darin die Cevapcici rundherum 8 Minuten anrösten. Mit dem zuvor geschnittenen Gemüse servieren und genießen. Dazu passt sehr gut ein leckeres Ajvar.

DJUVEC-REIS – der Reisklassiker der kroatischen Küche

ZUTATEN für 4 Portionen
200 g Langkornreis
400 ml Gemüsebrühe oder -fond
½ Rote Paprika
½ Grüne Paprika
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g Ajvar
2 EL Tomatenmark
100 g Erbsen
Paprikapulver, rosenscharf
Salz
Schwarzer Pfeffer
3 EL Olivenöl zum Anbraten

UTENSILIEN
Sieb, Schneidebrett, Messer, Knoblauchpresse, mittelgroßer Topf mit Deckel

ZUBEREITUNG

Den Reis in ein Sieb geben und solange waschen, bis das Wasser klar bleibt. Die Paprika halbieren, entkernen und in 5 mm große Würfel schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und fein hacken. Knoblauch ebenfalls abziehen und pressen. Nun Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin die Paprika- und Zwiebelwürfel mit dem gepressten Knoblauch glasig andünsten. Nun den Reis hineingeben, mit Gemüsebrühe aufgießen und Ajvar sowie Tomatenmark einrühren. Alles mit geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Zum Abschluss die Erbsen unterrühren und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Djuvec-Reis passt perfekt zu Cevapcici.

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Daniel lebt ganz getreu seinem Motto: GOOD FOOD, GOOD MOOD. Dabei schaut er gerne über den Tellerrand und lässt sich durch Reisen in alle Welt, Social Media oder dem Besuch im Supermarkt zu neuen, kulinarischen Highlights inspirieren.
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