15 STUNDEN-KARTOFFELN
Der Leckerbissen der Woche
Was sollen denn das für Kartoffeln sein, die 15 Stunden brauchen bis sie fertig sind!? Ist was mit dem Herd? Nein! Diese Kartoffeln brauchen eben etwas mehr Zeit, aber die ist jede Minute wert.
Man denke an ein Croissant, das um so besser ist, desto mehr Schichten es hat und dadurch noch mehr knuspert bei jedem Bissen. So ist die 15 Stunden-Kartoffel eigentlich das exakte Pendant dazu: je dünner die Kartoffelscheiben, desto knuspriger das Ergebnis und größer die Freude!
ZUTATEN für eine Königskuchenform (30 cm Länge)
1000 g festkochende Kartoffeln
200 g Margarine
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
50 g Stärke
1 TL Salz
1 TL Schwarzer Pfeffer
1500 ml Frittieröl
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Sparschäler, Schüssel, Mandoline / Gemüsehobel, kleiner Topf, Königskuchenform, kleines Sieb, Backerbsen, Topf zum Frittieren
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Kastenkuchenform mit Backpapier auslegen. Das Backpapier sollte über den Rand stehen, damit man es später über die Kartoffeln klappen kann. Die Kartoffeln schälen und mit einer Mandoline in sehr dünne Scheiben hobeln. Die Scheiben in eine Schüssel mit Wasser geben, damit sie bis zur Weiterverarbeitung nicht dunkel werden.
Zwiebeln und Knoblauch abziehen und vierteln. In einem kleinen Topf die Margarine schmelzen und darin Zwiebeln und Knoblauch 20 Minuten köcheln, um das Fett damit zu aromatisieren. Nun das Wasser aus der Schüssel mit den Kartoffelscheiben gießen und mit einem Küchenpapier die Scheiben etwas trocknen. Dann die Margarine ohne Zwiebeln und Knoblauch zu den Kartoffeln gießen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.
In die vorbereitete Kuchenform nun eine Schicht Kartoffelscheiben leicht überlappend legen und mit Stärke bestäuben. Dann die nächste Schicht Kartoffeln darauflegen und wieder mit Stärke bestäuben. So mit den restlichen Kartoffeln weitermachen und abschließend alles nochmals festdrücken. Das überstehende Backpapier nun über die Kartoffeln klappen und die Masse mit Backerbsen o.ä. beschweren, damit die Kartoffelschichten auch beim Backen zusammengedrückt werden.
Die Kartoffeln nun in den Backofen geben und 3 Stunden backen. Nach 2 Stunden die Temperatur auf 120 Grad senken. Nach dem Backen die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann den Kartoffelblock samt Backpapierhülle aus der Form nehmen. Die Form kurz auswaschen, mit neuem Backpapier auslegen und das Kartoffelpaket wieder hineinlegen. So lässt es sich später besser aus der Form lösen.
Das Kartoffelpaket nochmals mit Backerbsen oder Konserven beschweren und etwa 12 Stunden im Kühlschrank durchkühlen.
Zum Zubereiten der 15 Stunden-Kartoffeln nun einen Topf mit Frittieröl vorbereiten und dieses auf 175 Grad erhitzen. Die Kartoffeln aus dem Kühlschrank nehmen, auspacken und in Streifen schneiden. Sie sollten so breit sein wie die Kartoffelmasse hoch ist, damit ein perfekt quadratisches Ergebnis entsteht. Die Kartoffelstreifen nun im heißen Fett goldbraun frittieren und danach auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Die 15 Stunden-Kartoffeln passen als Beilage zu vielen Speisen statt der üblichen Kartoffelbeilage oder schlicht mit einem Dip.
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