Endlich Erdbeerzeit!
Leckerbissen des Tages
Zwar haben die Beatles in ihrem Hit „Strawberry Fields Forever“ nicht die endlos weiten Erdbeerfelder ihrer britischen Heimat besungen, aber um die Erdbeere soll es in diesem Beitrag gehen. Denn mitten in der Erdbeersaison möchten wir natürlich mit leckeren Ideen rund um das beliebte, rote Nussgewächs dienen. Nussgewächs? Jawohl!
Eigentlich sind die kleinen, gelbgrünen Körnchen oder auch Nüsschen auf der Oberfläche der Erdbeere die eigentlichen Früchte und somit die Erdbeere eine sogenannte Sammelnussfrucht. Aber Fun Facts beiseite, zurück zum wesentlichen: den Rezepten. Vom herzhaften Salat, über süßen Mürbeteig-Strudel oder einem frischen Drink, haben wir alles dabei. Viel Spaß beim Nachkochen!
BALSAMICO ERDBEEREN MIT ZITRONEN-RICOTTA
ZUTATEN für 2 Portionen
300 g Erdbeeren
4 EL dunkler Balsamicoessig
2 EL Ahornsirup
250 g Ricotta
1 Bio-Zitrone
½ TL Salz(flocken)
½ TL Schwarzer Pfeffer, optional grob
3 EL Olivenöl
1 Baguettebrot
1 Zweig Estragon oder Ähnliches
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, 2 mittelgroße Schüsseln, Feinreibe, Pfanne
Zubereitung
Die Erdbeeren säubern, Grün entfernen und - je nach Größe - vierteln oder achteln. In einer Schüssel die Erdbeeren mit Balsamicoessig sowie Ahornsirup vermischen und 1 Stunden ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zitrone abreiben, halbieren sowie auspressen und den Abrieb mit dem Ricotta in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Baguette in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und darin die Baguettescheiben von beiden Seiten knusprig sowie goldbraun anrösten. Mit einem Küchenpapier auswischen und nun die überschüssige Flüssigkeit der Erdbeeren in die Pfanne geben und sirupartig einkochen. Estragonblätter vom Stiel zupfen und fein hacken.
Zum Servieren jetzt den Zitronen-Ricotta auf den Baguettescheiben verteilen und darauf die Erdbeeren verteilen. Mit der Reduktion beträufeln, dem gehackten Estragon bestreuen und genießen.
ERDBEER SHRUB
ZUTATEN für etwa 300 ml Sirup
Für den Shrub Sirup:
500 g Erdbeeren
200 ml Apfelessig
300 g Zucker
optional: 2 Zweige Minze
zum Servieren: 600 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
UTENSILIEN
Seiher, Schneidebrett, Messer, mittelgroße Schüssel
ZUBEREITUNG
Für den Erdbeer Shrub Sirup die Erdbeeren säubern, das Grün entfernen und vierteln. Die Viertel dann in eine Schüssel mit dem Zucker geben, vermengen und mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Zwischendurch umrühren und die Erdbeeren leicht andrücken. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat und die Erdbeeren in Sirup schwimmen, Erdbeeren durch ein Sieb in ein sauberes Glas abseihen und darin mit dem Apfelessig vermischen. Man kann einen sauberen Zweig Minze zum Aromatisieren mit hineingeben. Die Mischung hält sich gekühlt über mehrere Wochen.
Für den erfrischenden Erdbeer Shrub nun ein Glas mit Eiswürfeln füllen und 3-5 EL Sirup hineingeben, mit Mineralwasser auffüllen und genießen.
TIPP
Wem das Essigaroma zu stark ist, kann die Apfelessigmenge nach Geschmack reduzieren. Aus den abgeseihten Erdbeeren lässt sich übrigens sehr gut ein Chutney zubereiten. Dazu die Masse mit zwei gehackten Zwiebeln aufkochen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und pürieren. Passt super zum Grillen!
ERDBEERSALAT MIT SPINAT & ORECCHIETTE
ZUTATEN für 2 Portionen
Für den Salat:
100 g Babyspinat
300 g Erdbeeren
250 g Orecchiette oder andere Pasta nach Geschmack
200 g grüner Spargel
Für das Dressing:
5 EL Olivenöl
2 EL weißer Balsamicoessig
1 TL Honig
1 TL Dijonsenf
1 Frühlingszwiebel
Salz
Schwarzer Pfeffer
Für den Burrata:
2 Burrata
60 g Pistazien, geröstet & gesalzen
2 Zweige Minze
½ TL Salzflocken
½ Schwarzer Pfeffer, geschrotet
UTENSILIEN
mittelgroßer Topf, Seiher, Schneidebrett, Messer, 2 kleine Schüsseln, mittelgroße Schüssel
ZUBEREITUNG
Erdbeeren säubern, Grün entfernen und vierteln. Die Orecchiette nach Packungsanweisung al dente zubereiten und abgießen. Das untere Ende des Spargels abschneiden und den Rest schräg in 2 cm lange Stücke schneiden. Alle Zutaten für den Salat in eine mittegroße Schüssel geben und vorsichtig vermengen.
Für das Dressing die Wurzeln der Frühlingszwiebel abschneiden, den Rest schräg in feine Scheiben schneiden und in eine kleine Schüssel geben. Die restlichen Zutaten für das Dressing hinzufügen und alles gut vermischen.
Die Pistazien für den Burrata fein hacken und in eine kleine Schüssel geben. Die Blätter der Minze von den Zweigen zupfen, ebenfalls fein hacken und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Alles gut vermischen.
Nun den Salat auf Teller verteilen und mit Dressing beträufeln. Burrata in der Schüssel in der Pistazien-Mischung wälzen, auf dem Salat platzieren und servieren.
TIPP
Und wer lieber etwas Warmes isst, kann alles genau so zubereiten und im Anschluss nach dem Kochen der Pasta alle weiteren Zutaten mit der abgegossenen Pasta im Topf vermengen und warm servieren. Dann darf allerdings etwas geriebener Parmesan drüber gestreut nicht fehlen!
SCHNELLER ERDBEER-STRUDEL
ZUTATEN für 1 Mürbeteigstrudel
1 Rolle süßer Mürbeteig aus dem Kühlregal
150 g Frischkäse
1 +1 EL Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
300 g Erdbeeren
1 Ei
1 EL Zucker
UTENSILIEN
kleine Schüssel, Messer, Backpinsel
Den Backofen auf 190 Gard Umluft vorheizen. Den Mürbeteig von sich weg auf der Arbeitsfläche ausrollen. Nun stellen wir uns vor, der Teig sei der Länge nach in 3 Teile geteilt. Das linke und rechte Drittel schneiden wir jeweils im Abstand von 2 cm bis zum mittleren Drittel ein. In einer kleinen Schüssel Frischkäse, 1 El Puderzucker sowie Vanilleextrakt verrühren. Die Frischkäsecreme dann auf dem mittleren Drittel verstreichen. Die Schüssel mit einem Küchenpapier auswischen. Das Grün der Erdbeeren entfernen, die Beeren in Scheiben schneiden und auf den Frischkäse legen. Nun abwechselnd die geschnittenen Teigstreifen von links und rechts über die Mitte legen. Es soll aussehen, als wäre es eine Art Geflecht. In der kleinen Schüssel das Ei verquirlen und damit den Strudel einstreichen, mit Zucker bestreuen und im Backofen 25 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und servieren. Dazu passt eine große Kugel Vanilleeis.
Bleibt inspiriert
Passende Produkte
- Mattschwarzes Design-Besteck
- Für 4 Tischgedecke
- Edelstahl spülmaschinenfest
- Gesamthöhe: 2,5 cm
- Durchmesser: 22,4 cm
- Produkttyp: Teller
- Gesamthöhe: 10,3 cm
- Durchmesser: 9 cm
- Produkttyp: Becher
- wiederverwendbar
- umweltfreundlich
- spülmaschinengeeignet
- Gesamthöhe: 10 cm
- Durchmesser: 16 cm
- Inhalt / Volumen: 1,5 l
- Gesamthöhe: 15 cm
- Durchmesser: 11 cm
- Packung: Set
- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 19,5 cm
- Produkttyp: Gemüsemesser
- Aus 100% recycelten Aluminium hergestellt (Körper)
- Hochwertige ILAG MAXIMIZING GREEN© Antihaftbeschichtung frei von schädlichen Chemikalien
- Ergonomische Designgriffe aus natürlichen Rohstoffen
- Feinmaschiges Edelstahl-Küchensieb
- Praktische Aufhänge-Öse
- Mit Gegengriff zum Einhängen