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Dutch Baby Pancake mit Pilzen & Knoblauch

Der Leckerbissen der Woche

Pancakes, Eierkuchen, Pfannkuchen, Poffertjes oder Blinis…allesamt sind sie lecker, ohne Frage, aber auch irgendwie ähnlich. Wenn man dann die Zutaten zum Dutch Baby Pancake liest, zumindest, was den Teig angeht, wird man erst einmal nichts Überraschendes erwarten. Aber dann, wenn es um die Feinheiten der Zubereitung geht, spätestens dann wird es doch ganz neu. Denn dann kommt der Clou: es ist ein Pfannkuchen aus dem Backofen! Jawohl, dem Backofen.

Denn der Dutch Baby Pancake, der angeblich deutsch ist, aber aus den USA kommt, wird in einer vorher aufgeheizten Pfanne im Backofen gebacken und bekommt dadurch seine markante Form. Er geht im wahrsten Sinne des Wortes beim Backen die Wände hoch, wird extrem fluffig und ist ein echter Hingucker. Und wenn er dann noch getoppt wird mit gerösteten Pilzen und gebackenem Knoblauch…ein Genuß. Also, schnell den Backofen vorheizen und den Teig anrühren!

ZUTATEN für 2 Personen

Für den Pancake
4 Eier
140 g Mehl
200 ml Milch
3 Zweige Thymian oder 1 TL getrockneter Thymian
eine große Prise Salz
schwarzer Pfeffer
2 EL Butter

Für die Pilze

600 g gemischte Pilze, z.B. Kräuterseitlinge, braune Champignons, Steinpilze o.ä.
1 Zwiebel
2 EL Butter
3 EL Balsamicoessig
2 EL Honig
2 Zweige Thymian
Salz
schwarzer Pfeffer

Für den Knoblauch

1 große Knolle Knoblauch
1 EL Olivenöl
Außerdem
3 EL Sonnenblumenkerne
1 Bio-Zitrone

UTENSILIEN

gusseiserne Pfanne (24 cm Durchmesser) oder ofenfeste Form, Schneidebrett, Messer, große Pfanne, Kochlöffel

ZUBEREITUNG

Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und darin auf einem Rost auf mittlerer Schiene eine gusseiserne Pfanne mit aufheizen.

Die äußeren Blätter vom Knoblauch entfernen und das obere Viertel, den Stielansatz, mit den oberen Spitzen der Zehen, abschneiden. Den Knoblauch nun zur Hälfte in Alufolie wickeln, mit Olivenöl beträufeln, auf das Rost in den Backofen legen und circa 40 Minuten backen, bis der Knoblauch weich ist.

In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Pancake glatt verrühren. Beiseitestellen und später erneut durchrühren. Nun schon einmal die Pilze vorbereiten und diese dafür mit einem Küchenpapier säubern. Danach je nach Größe längs vierteln und wenn nötig nochmals kleiner schneiden. Die Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden. Die Thymianblättchen von den Stielen zupfen.

Sobald der Backofen vorgeheizt ist und der Knoblauch schon 20 Minuten gebacken wurde, die gusseiserne Pfanne vorsichtig herausnehmen, 2 EL Butter hineingeben und schmelzen. Dann sofort den Pancake Teig hineingeben, verteilen und die Pfanne zurück in den Backofen geben. Circa 18 Minuten goldbraun backen.

Währenddessen eine Pfanne erhitzen und darin ohne Zugabe von Fett die Sonnenblumenkerne goldbraun anrösten. Dieser Vorgang dauert circa 6-8 Minuten bei mittlerer bis hoher Temperatur. Im Anschluss die Kerne herausnehmen und die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen. 2 EL Butter in derselben Pfanne erhitzen, bis diese schäumt und darin die Pilze sowie Zwiebelstreifen circa 4-5 Minuten anrösten und weich garen. Mit Balsamicoessig und Honig ablöschen, verrühren und einkochen. Thymian hinzufügen, vermengen und mit Salz sowie schwarzem Pfeffer abschmecken.

Den Knoblauch schon vor Ende der Garzeit des Pancakes aus dem Backofen nehmen und die weichen Zehen in eine kleine Schüssel auspressen und verrühren.

Nach Ende der Backzeit den Pancake in der Pfanne mit dem Knoblauch bestreichen und darauf die Pilze verteilen. Zum Servieren mit Zitronenabrieb bestreuen und genießen!

Guten Appetit!

TIPP Wer mag gibt dem Dutch Baby Pancake nach dem Backen noch zusätzlich eine Krönung aus geräucherten Speckwürfeln oder geraspeltem Bergkäse oder ein wenig Trüffelöl. Das „oder“ hier kann auch gerne durch ein „und“ ausgetauscht werden…

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Daniel
#foodie
Daniel lebt ganz getreu seinem Motto: GOOD FOOD, GOOD MOOD. Dabei schaut er gerne über den Tellerrand und lässt sich durch Reisen in alle Welt, Social Media oder dem Besuch im Supermarkt zu neuen, kulinarischen Highlights inspirieren.
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