Weihnachtsgeschenke aus der Küche
Leckerbissen der Woche.
Wieso stehen denn schon wieder überall blinkende Tannenbäume? Ist doch nicht schon wieder Weihnachten, oder!? Ach, dieses Jahr dann Heiligabend am 24sten, oder was!? Wenn es jemanden so ergeht, dann ist es entweder eh zu spät oder es bleibt nur noch ganz viel Kreativität, um noch ein paar schöne Geschenke für die Liebsten zu besorgen.
Oder eben selber zu machen! Glücklicherweise gibt es wunderbare Geschenkideen aus der Küche, die man im Nu zaubern kann und doch die erwartungsvollen Gesichter unter dem Weihnachtsbaum nicht enttäuscht.
KRÄUTERÖL
ZUTATEN FÜR 500 ml
500 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl, z.B. Sonnenblumenkernöl
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
2 Zweige Oregano
2 Birdeye-Chili, getrocknet
2 Knoblauchzehen
UTENSILIEN
Schneidebrett, luftdichte Flasche oder Karaffe für das Öl, Trichter
ZUBEREITUNG
Die Flasche zunächst sehr heiß ausspülen und trocknen, sodass sie steril ist. Den Knoblauch abziehen und andrücken. Die Flasche mit Rosmarin, Thymian und Oregano, sowie Chilischoten und Knoblauch befüllen und mit Pflanzenöl aufgießen. Nun verschließen und etwa 1 Woche ziehen lassen.
Guten Appetit!
GIN BAUKASTEN
ZUTATEN für 1000 ml Gin
Für die Basis:
1000 ml Vodka
2 EL Wacholderbeeren
1 EL Koriandersamen
Für das Aroma optional:
1 EL Schwarze Pfefferkörner
2 Zimtstangen
6 Sternanis
3 Lorbeerblätter
1 Bio-Orange
1 Bio-Zitrone
1 Bio-Limetten
1 Stück Ingwer
2 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
2 Birdeye-Chilischoten, getrocknet
UTENSILIEN
Schneidebrett, Aufbewahrungsglas 1000 ml, Sieb, Filter, Karaffe
ZUBEREITUNG
Für die Basis die Wacholderbeeren andrücken und mit den Koriandersamen in einer Pfanne ohne weitere Zugabe von Fett leicht anrösten bis sie anfangen zu duften. Abkühlen lassen und dann mit dem Vodka in ein Aufbewahrungsglas geben und 24 Stunden ziehen lassen.
Man kann nun mit den Aromen - den Botanicals - experimentieren. Ein Zitrusaroma sollte auf jeden Fall in der Mischung dabei sein. Dafür die Schalen der gewählten Zitrusfrucht oder aller Zitrusfrüchte mit einem Sparschäler dünn abschälen, trocknen lassen zum Verschenken des Baukastens oder direkt in die Basismischung geben. Alle weiteren Aromen verpacken für den Baukasten oder nach Geschmack direkt in die Basismischung geben.
Mit den zugesetzten Aromen sollte die Mischung nochmals 48-72 Stunden ziehen. Danach durch ein Sieb geben und nochmals durch einen Filter gießen, um auch kleine Ablagerungen zu entfernen, sodass ein klarer Gin ergibt. Diesen dann in eine luftdichte Karaffe oder Flasche abfüllen.
Prost!
GEWÜRZSALZ
ZUTATEN für 100 g Salz
80 g grobes Meersalz
1 TL Koriandersaat
1 TL Fenchelsaat
1 TL Senfsaat
1 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Schwarze Pfefferkörner
UTENSILIEN
Pfanne, Pfeffermühle, kleine Schüssel
ZUBEREITUNG
In einer Pfanne ohne weitere Zugabe von Fett bei mittlerer Temperatur die Gewürze anrösten bis sie beginnen zu duften. Dann herausnehmen und abkühlen lassen. In einer Schüssel mit dem Salz vermengen und in eine Pfeffermühle abfüllen.
Guten Appetit!
TIPP
Statt grobem Meersalz kann man auch feines Meersalz nutzen, sollte die Gewürze dann fein mörsern, mit dem Salz vermischen und abfüllen.
WEIHNACHTLICHE BROWNIE-BACKMISCHUNG
ZUTATEN für eine 1000 ml Flasche
Für die Backmischung im Glas:
100 g Mehl
150 g Kakao
150 g Brauner Zucker
100 g Weißer Zucker
1 Päckchen Backpulver
2 TL Zimt
1 TL Kardamom
½ TL Nelke
½ TL Salz
80 g Walnüsse
100 g Zartbitterschokolade
optional: 1 EL Kaffeepulver
Außerdem:
125 g + 2 EL Butter
4 Eier
UTENSILIEN
Schüssel, Rührlöffel, Handmixer mit Quirlen, Backformen
ZUBEREITUNG
Für die Backmischung in der Flasche die zartbitterschokolade hacken. Dann als erstes mit einem Löffel das Mehl in die Flasche füllen, danach den Kakao, dann weißen Zucker, braunen Zucker, Backpulver, Gewürze und abschließend Schokolade und Walnüsse. Flasche zum Verschenken verschließen.
Für die Zubereitung den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Rost in die Mitte des Ofens platzieren. In einer Schüssel Eier und Butter schaumig schlagen. Die Backmischung hinzufügen und zügig alles vermengen. Backformen mit restlicher Butter einfetten und den Teig zu 2/3 hineinfüllen. Die Brownies nun etwa 18 Minuten backen. Dazu passt eine Karamell- oder Vanillesauce.
Guten Appetit!
TIPP
Zum Verschenken einen kleinen Anhänger vorbereiten mit der Backanleitung!
XMAS OVERNIGHT OATS
ZUTATEN für 600 g Mischung
Für die Basis:
500 g zarte Haferflocken
4 EL Kakao
2 EL Spekulatiusgewürz
optional alle oder einzelne Zutaten ergänzen:
100 g gehackte Haselnüsse
50 g Rosinen
50 g Orangeat
50 g Zitronat
50 g Zartbitterschokolade, fein gehackt
Für die Zubereitung pro Portion:
150 ml Milch oder Milchalternative
UTENSILIEN
Schüssel, Rührlöffel oder Schneebesen, passendes Aufbewahrungsgefäß
ZUBEREITUNG
Die Haferflocken in einer Schüssel mit Kakao und Spekulatiusgewürz vermischen. Weitere Zutaten ergänzen und alles gut vermengen. Zum Verschenken in ein Schraubglas füllen.
Für die Zubereitung 50 g Haferflocken-Mischung mit 150 ml Milch oder Milchalternative in einem Becher oder passendem Schraubglas vermischen und über Nacht im Kühlschrank „ziehen“ lassen. Optional zum Servieren mit Obst, Joghurt und / oder Weihnachtsgebäck verzieren.
Guten Appetit!
Bleib inspiriert
Passende Produkte
- Reinigungsart & Pflegehinweise: spülmaschinengeeignet
- Farbe/Dekor: Transparent
- Mehr zu Material: Kristallglas
- Aus Edelstahl und Glas
- In verschiedenen Ausführungen
- Mit keramischem Mahlwerk
- hochwertige Zinklegierung
- Ausführung: Sparschäler
- Material: Metall
- handbemalt - jedes Stück ein Unikat
- spülmaschinengeeignet
- Gesamtbreite: 21,5 cm
- Platzsparend stapelbar
- Spülmaschinengeeignet
- Ausführung: Streifendesign
- Zerkleinert Kräuter und Gewürze
- Aus echtem Granit, ca. 3,5 kg
- Standfest, Stabil und langlebig
- hochwertiger Edelstahl
- auch als Seiher oder Schale verwendbar
- Durchmesser: 18 cm
- mit Schnappverschluss
- Gesamtbreite: 11 cm
- Gesamtlänge: 11 cm