WEIHNACHTLICHE BRUNCH IDEEN
Leckerbissen der Woche.
Es ist doch ein großes Geschenk an Weihnachten einfach mal wieder Zeit zu haben! Zeit zum Ausschlafen. Zeit zum Nichtstun. Zeit mit den Liebsten.
Und viel Zeit zum Schlemmen. Am besten sollte man schon am Morgen mit einem leckeren Brunch beginnen! Natürlich soll man dafür nicht lange in der Küche verbringen müssen und so bieten sich unsere weihnachtlichen Brunch Ideen perfekt dazu an, um kulinarisch noch mehr in Weihnachtsstimmung zu geraten!
BLÄTTERTEIG WEIHNACHTSBAUM MIT PESTO
ZUTATEN für 1 Blech
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregel
1 kleines Glas grünes Pesto
80 g Parmesan, gerieben
3 EL Olivenöl
Salz(flocken)
1 TL Rosa Pfeffer
UTENSILIEN
2 Backbleche, Messer, Backpinsel
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Die Blätterteigrolle mit ihrem Backpapier auf einem großen Brett oder Backblechrücken ausrollen und ein Dreieck daraus schneiden. Dabei von der Mitte der einen, schmalen Seite zu den Ecken der gegenüberliegenden schmalen Seite schneiden. Die beiden kleineren, „halben“ Dreiecke beiseitelegen. Das ausgeschnittene Dreieck nun mit Pesto bestreichen und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Die halben Dreiecke nun so darauflegen, dass sie exakt auf die untere Teigplatte passen. Etwas zusammendrücken an der Naht. Jetzt ein Backpapier und dann ein Backblech darauflegen und beide zusammen umdrehen.
So wenden wir den Tannenbaum auf seine „schöne“ Seite. Von der kürzeren Seite ausgehend, im Abstand von ca. 4 cm bis hoch zur Spitze den Teig von den Seiten einschneiden. Dabei einen Stamm von etwa 6 cm Breite in der Mitte lassen. Die Äste nun drehen. Dabei die beiden unteren so nach unten drehen, dass sie den Fuss des Baumes bilden. Nun den Weihnachtsbaum mit einem Backpinsel mit Olivenöl einpinseln, salzen und hier und da Roten Pfeffer wie kleine Christbaumkugeln platzieren.
Den Pesto-Weihnachtsbaum nun 20 Minuten goldbraun backen und dann am besten warm servieren.
Guten Appetit!
TIPP
Hierzu passt ein Dip! Wie wäre es mit einem Tomaten-Frischkäse oder Aioli?!
FRÜCHTE-WUNDERBROT
ZUTATEN für 1 Königskuchenform (30 cm Länge)
250 g (glutenfreie) Vollkornhaferflocken
200 g Sonnenblumenkerne
100 g Haselnüsse, ganz
50 g Walnüsse, ganz
50 g Leinsamen, geschrotet
4 EL Chiasamen
3 + 2 EL Sesamsaat
4 EL Flohsamenschale, gemahlen
100 g getrocknete Früchte, z.B. Datteln
50 g Cranberries, getrocknet
50 g Ingwerstücke, getrocknet
1 EL Ahornsirup
1 TL Salz
½ TL Schwarzer Pfeffer
3 EL Olivenöl
500 ml Wasser
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Schüssel, Topf, Kochlöffel, Königskuchenform
ZUBEREITUNG
Die getrockneten Früchte und Ingwerstücke grob hacken und mit den restlichen trockenen Zutaten – bis auf 2 EL Sesamsaat - in einer Schüssel vermengen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und zu den trockenen Zutaten geben. Alles gut verrühren, in die mit einem Backpapier ausgelegte Kuchenform geben und glattstreichen. Nun noch die restliche Sesamsaat darüberstreuen und 2 Stunden quellen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kastenform auf ein Rost in der Mitte des Backofens stellen und 30 Minuten backen. Dann das Brot vorsichtig aus der Form lösen und nochmals 20 Minuten bei 170 Grad fertig backen. Zum Servieren etwas abkühlen lassen.
TIPP
Passend zu Weihnachten kann man auch ein Stollen-Früchtebrot daraus machen. An Stelle der getrockneten Früchte kann man dann auch Orangeat und / oder Zitronat nehmen. Vielleicht mit Lebkuchengewürz aromatisieren!? Und dann 50 g Butter oder Margarine schmelzen, das noch warme Brot damit einstreichen und abkühlen lassen. Dann nochmals mit flüssiger Butter einstreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
FRÜHSTÜCKS-ADVENTSKRANZ / XMAS GRAZING BOARD
ZUTATEN für 4 Portionen
Für die herzhaften Mürbeteigplätzchen:
1 Mürbeteigrolle (nicht die süße!)
50 g Schwarze Oliven, ohne Stein
1 EL Olivenöl
Salz(flocken)
Außerdem:
200 g Käse am Stück, z.B. Butterkäse oder Gouda
16 Scheiben Mini-Salami
1 rundes Stück Brie, etwa 200 g
50 g Sauerkirschmarmelade
weiteren Aufschnitt nach Wunsch
1-2 Bund Rosmarin
Cherrytomaten
Mini-Mozzarella
UTENSILIEN
Weihnachtliche Keksausstecher (Baum, Sterne o.ä.), Backpinsel, Schneidebrett, Messer, Zahnstocher
ZUBEREITUNG
Für die herzhaften Mürbeteigkekse den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen, die Teigrolle mit ihrem Backpapier entrollen und mit Weihnachtsbaum-Keksausstechern Formen ausstechen. Den überschüssigen Teig entfernen. Den Teig natürlich weiterverwerten und dafür verkneten, ausrollen und weitere Kekse ausstechen. Die Kekse nun mit einem Backpinsel mit Olivenöl bestreichen. Die Oliven in dünne Scheiben schneiden und wie Christbaumkugeln auf die Kekse platzieren, alles salzen und pfeffern und 20 Minuten im Backofen goldbraun backen.
Den Käse am Stück in 1 cm dick Schreiben und daraus mit weihnachtlichen Keksausstechern mehrere Bäume oder Sterne ausstechen.
Die Salamischeiben in der Mitte falten und 4 Scheiben leicht in einander schieben. Dann von einer Seite aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren. Die so entstandene Rose etwas auseinanderziehen, damit sie mehr wie eine Blüte aussieht.
Den Brie etwa 30 Minuten im Gefrierschrank durchkühlen. Dann mit einem Keksausstecher mittig eine Form ausstechen. Dafür den Ausstecher komplett durch den Brie drücken. Zum Servieren dann die Öffnung im Brie mit Sauerkirschmarmelade füllen. Das ausgestochene Stück Brie dazu dekorieren.
Je 2 Cherrytomaten und Mini-Mozzarella auf Zahnstocher aufspießen.
Nun auf einen runden Teller oder Tortenplatte alles kreisrund wie zu einem Adventskranz anrichten du genießen.
Guten Appetit!
PFEFFERNUSS-TIRAMISU mit heißen Zimt-Kirschen
ZUTATEN für 4-6 Portionen
Für das Tiramisu:
500 g Pfeffernüsse
150 ml Espresso
50 ml Amaretto oder Kaffeelikör
500 g Mascarpone
4 Eier
100 g Feinzucker
1 Bio-Orange
1 TL Lebkuchengewürz
4 EL Kakao
Für die Zimt-Kirschen:
1 großes Glas Sauerkirschen
3 EL Puderzucker
2 EL Stärke
1 TL Zimt, gemahlen
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, 3 Schüsseln, Schneebesen, Handmixer mit Quirlen, Topf, Sieb, Auflaufform oder Dessertschälchen, kleines Sieb
ZUBEREITUNG
Die Pfeffernüsse grob zerkleinern und 4 EL davon beiseitestellen. Die Orangenschale abreiben. Espresso und Likör in einer kleinen Schüssel vermischen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Handmixer steif schlagen. In der zweiten Schüssel ebenfalls mit dem Handmixer das Eigelb mit dem Zucker weißlich aufschlagen. Dann Mascarpone langsam mit einem Schneebesen oder Kochlöffel unterrühren. Wenn man sie zu schnell einrührt, wird die Creme zu flüssig. Dann den Eischnee vorsichtig unterheben und die Creme kaltstellen.
Nun in eine Form oder mehrere Dessertschalen eine Schicht der gehackten Pfeffernüsse geben und mit der Espressomischung beträufeln. Darauf eine Schicht Mascarponecreme verstreichen, dann ein paar Löffel Zimt-Kirschen und wieder Pfeffernüsse. So weiter verfahren und mit einer Schicht Mascarpone abschließen. Dann mit einem kleinen Sieb Lebkuchengewürz und Kakao, sowie den Orangenabrieb auf die Creme streuen. Am besten alles nochmals 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchkühlen und dann servieren.
Guten Appetit!
SPICY APFEL PUNSCH
ZUTATEN für 4 Portionen
1000 ml naturtrüber Apfelsaft
2-3 rote Chilischoten
3 Zimtstangen
8 Sternanis
2 Bio-Orangen
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Topf, Suppenkelle. Optional: Bowle Set / Getränkespender
Die Chilischoten längs halbieren. Die Orangen halbieren und in Scheiben von etwa 0,5 cm schneiden. In einem Topf den Apfelsaft mit allen Zutaten erhitzen, nicht kochen, und 15 Minuten ziehen lassen. Entweder den Punsch heiß oder abgekühlt als Saft servieren.
Prost!
Bleib inspiriert
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