24x vor OrtStandorte
Wunschliste
Warenkorb0Artikel

Rund um die Heißluft-Fritteuse

Der Leckerbissen der Woche

Die Fritteuse an sich ist für viele ein Ort der Sünde. Hier unternimmt das noch unschuldige, rohe Frittiergut, meist Gemüse oder Fleisch, nach der Durchfahrt der Panierstraße einen Tauchgang in heißem Fett und erlebt die Metamorphose zur goldbraunen Köstlichkeit, die uns das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt. Schnell ist die Sünde vergessen und jeder knuspernde Bissen erzeugt ein Gefühl von wohliger Zufriedenheit und das Verlangen nach mehr. Doch dann kommt sie ungebremst zurück: die Realität! Und der leere Teller mit den einhergehenden Gewissensbissen, diese Kalorienbombe dann doch gegessen zu haben.

Aaaaber…hier kommt Abhilfe: mit der Heißluft-Fritteuse gibt es die Möglichkeit die kalorienstarken Zweifel in Unschuld zu waschen, denn sie kommt mit extrem wenig bis gar keinem Fett beim Frittieren aus und macht dennoch ein knuspriges Ergebnis. Der Garraum ist zwar nicht sehr groß und sie benötigt daher etwas mehr Zeit für größere Mengen an Frittiertem, aber sie gart immernoch schneller als der Backofen und so kommt man ohne schlechtes Gewissen an die sonst so sündigen Leckereien. Und hier sind ein paar Ideen zum Appetitmachen!

Avocado-Sticks & Tomaten-Sriracha-Dip

ZUTATEN für 4 Portionen
4 (feste) Avocados, wahlweise auch anderes Gemüse wie z.B. Zucchini, Kartoffeln oder Karotten
4 EL Mehl
6 EL Kartoffelstärke
4 EL Parmesan, fein gerieben oder Hefeflocken als vegane Alternative
1 TL Paprikapulver, rosenscharf
1 TL Knoblauchpulver
½ TL Salz
½ schwarzer Pfeffer, gemahlen
100 g Pankobrösel
1 EL Pflanzenöl
Für die Sauce
80 g getrocknete Tomaten in Öl
250 g griechischer Joghurt oder Joghurtalternative
2 EL Srirachasauce
1 Bio-Limette, davon Abrieb und Saft
Salz
optional: 3-4 Zweige Koriander als Deko

UTENSILIEN
Heißluft-Fritteuse, Schneidebrett, Messer, 4 Schüsseln oder tiefe Teller, Rührlöffel, Zerkleinerer oder Pürierstab

Wenn man schon den perfekten Moment erwischt, um eine Avocado in ihrer Perfektion zu genießen, sollte man ihn auch feiern! Was wäre da geeigneter als ihr einen Mantel aus Panade und eine Krone aus scharfem Dip zu verleihen!? Nach ihrem Bad in heißer Luft ist der Genuss perfekt.

ZUBEREITUNG
Als erstes den Dip vorbereiten. Dafür die Tomaten pürieren und mit Joghurt, Srirachasauce und Limette verrühren. Den Dip mit Salz abschmecken. Von den Korianderzweigen die Blättchen zupfen und fein hacken. Alles beiseitestellen.

Dann die Avocadosticks vorbereiten. Dafür die Avocado halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale lösen und die Hälften in etwa 1 cm breite Spalten schneiden. Sollten auch andere Gemüsesorten verarbeitet werden, diese ebenfalls in 1 cm breite Spalten schneiden.

Nun drei Schälchen als Panierstraße bereitstellen. In eine Schale das Mehl geben. In der zweiten Schale Kartoffelstärke, Parmesan, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer mit 100 ml Wasser zu einem dicken Teig vermengen. In die dritte Schale die Pankobrösel geben. Die Avocadospalten nun erst in Mehl wenden, dann durch den Teig ziehen – etwas abtropfen lassen - und abschließend in Pankobröseln wenden. Die Spalten etwas andrücken, damit noch mehr der Brösel daran heften bleibt. Die vorbereiteten Spalten beiseitestellen.

Die panierten Avocadospalten vorsichtig mit Pflanzenöl bestreichen oder besprühen und dann in der Heißluft-Fritteuse bei 200 Grad 15 Minuten heißluftfrittieren. Zwischendurch einmal wenden.

Zum Servieren die Avocadospalten und den Dip mit gehacktem Koriander anrichten und genießen.

Fish’n’Chips mit Tatarsauce

ZUTATEN für 4 Portionen
Für den Fish
600 g festen Fisch, z.B. Kabeljau oder Seelachs
1 TL Pflanzenöl
Salz
schwarzen Pfeffer, gemahlen
1 Bio-Zitrone, davon Abrieb und Saft
4-5 EL Mehl
3 Eier
150 g Tortilla Chips, gesalzen und zerkleinert
Für die Chips
500 g Kartoffeln
1 EL Pflanzenöl
Salz
schwarzen Pfeffer, gemahlen
Für die Sauce
200 g Mayonnaise
100 g Cornichons, fein gehackt
30 g Kapern, gehackt
1 Knoblauchzehe
1 Frühlingszwiebel
1 EL Senf
Salz
schwarzer Pfeffer, gemahlen
1 Bio-Zitrone
ein paar Halme Schnittlauch


UTENSILIEN
Heißluft-Fritteuse, Schneidebrett, Messer, 1 große und 4 kleinere Schüsseln oder tiefe Teller, Rührlöffel, Zerkleinerer, Knoblauchpresse

Sicherlich kann man Fish’n’Chips zu einem DER Nationalgerichte Groß Britanniens zählen. Die goldenen Kartoffel- und Fischecken bilden die perfekte Grundlage für eine Tour durch die Pubs oder werden ganz einfach als leckerer Snack zwischendurch genossen! Dank der Heißluft-Fritteuse überzeugt dieser Imbiss schnell alle, die beim Kalorienzählen immer auf den Rechner schauen.

ZUBEREITUNG
Die Kartoffeln gründlich reinigen und trocknen. Ebenso den Fisch waschen, trocknen, auf Gräten kontrollieren und in 8-12 Stücke schneiden.

Für die Chips Kartoffeln in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden und 30 Minuten in eine Schüssel mit Wasser legen, damit sie etwas Stärke verlieren und noch knuspriger werden. Die Flüssigkeit danach abgießen, Kartoffelstifte trocknen und in der Schüssel mit 1 TL Pflanzenöl vermengen. Die Chips dann 20 Minuten in der Heißluft-Fritteuse bei 200 Grad garen.

Nun den Fisch mit etwas Zitronensaft beträufeln, den restlichen Saft beiseitestellen und den Fisch salzen und pfeffern. Den Zitronenabrieb mit dem Mehl in einer Schüssel vermengen. In einer zweiten Schüssel das Ei verquirlen und in eine dritte Schüssel die zerkleinerten Tortillachips geben. Jetzt die Fischwürfel erst gut im Mehl wälzen, dann durch das Ei ziehen und danach in den Tortillachipsbröseln wenden. Die rundherum panierten Fischwürfel zu den Kartoffeln in die Heißluft-Fritteuse geben und für die restliche Zeit, mindestens 12 Minuten mitgaren. Die Kartoffeln hier vorab einmal durchschütteln und flächig im Garkorb verteilen.

In der Zwischenzeit die Zutaten für die Sauce und den restlichen Zitronensaft gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die übrige Zitrone vierteln. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.

Wenn die Fish’n’Chips goldbraun heißluftfrittiert sind, alles auf einer Platte oder Teller anrichten und mit der Sauce, Zitronenspalten und Schnittlauchröllchen servieren.

Holländische Bitterballen

ZUTATEN für ca. 40 Bällchen
500 g Hackfleisch oder Rinderbratenreste, fein geschnitten
1 Zwiebel
1 Karotte
2+4 EL Butter
5 EL Mehl
400 ml Fleischbrühe
100 g Alter Gouda, gerieben
½ Zitrone, davon der Saft
½ TL Thymian
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
1+3 Eier
150 g Paniermehl
Senf

UTENSILIEN
Heißluft-Fritteuse, Schneidebrett, Messer, Pfanne, Kochlöffel, Topf, Schneebesen, Auflaufform, Vierkantreibe, 3 Schüsseln

Bitterballen sind eine in den Niederlanden, Flandern, Suriname und Indonesien beliebte Spezialität. So definiert Wikipedia die frittierte Fleischkrokette in goldbrauner Panade. Der Name entstand dadurch, dass sie oft zu einem Magenbitter, also bittertje, gereicht wurden. Meistens ersetzt den Bitter heute ein Bier, da die leckeren Bällchen ein idealer Bar Snack sind. Ob man sie nun in der fettfreien Heißluft-Fritteuse oder im heißen Pflanzöl (heißluft)frittiert…lecker sind sie immer!

ZUBEREITUNG
Für die Bitterballen die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Karotte schälen und raspeln.

In einer Pfanne 2 EL Butter erhitzen und darin das Hackfleisch und die Zwiebeln andünsten. Dann die geriebene Karotte hinzugeben und weich garen. Dabei alles gut verrühren.

In einem Topf für eine Mehlschwitze die restlichen 4 EL Butter schmelzen und das 5 EL Mehl einrühren. Nun die Fleischbrühe nach und nach in Schlucken angießen und gut verrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die Mehlschwitze dicklich einköcheln lassen und dann langsam den geriebenen Käse einrühren.

Wenn der Käse komplett geschmolzen ist, die Hackfleisch-Gemüse-Masse hinzufügen, alles gut vermengen und mit Zitronensaft, Thymian, Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Dann noch ein Ei mit der Masse verquirlen und in eine Schale oder Auflaufform geben, abkühlen und 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Nun aus der erkalteten Masse ca. 40 Bitterballen von etwa 3 cm Durchmesser formen und beiseitestellen.

Als nächstes die Panierstation vorbereiten und dafür in eine Schüssel etwa die Hälfte des Paniermehls geben. In der zweiten Schüssel 3 Eier verquirlen und in die dritte Schüssel das restliche Paniermehl füllen. Nun zuerst die Bällchen in Paniermehl wälzen, dann durch das verquirlte Ei ziehen und nochmals durch Paniermehl rollen. Dabei soll eine dichte Panade entstehen.

Jetzt die Bitterballen in der Heißluft-Fritteuse 12 Minuten bei 200 Grad goldbraun heißluftfrittieren. Sollten die Bitterballen in Pflanzenöl ausgebacken werden muss das Öl etwa 175 Grad heiß sein. Nicht zu viele Bitterballen gleichzeitig in das heiße Öl geben, da es übersprudeln könnte! Die Bällchen sind in heißem Öl in etwa 3 Minuten goldbraun und fertig. Danach mit einem Kleks Senf servieren.

Spanische Churros mit Schokoladensauce

ZUTATEN für 4 Portionen
80 g Butter
125 ml Milch
125 ml Wasser
½ TL Salz
1 TL Vanilleextrakt
200 g Mehl
3 Eier
3 EL Zucker
1 TL Zimt
Für die Schokoladensauce
100 g Zartbitterschokolade
100 ml Sahne
1 EL Butter
eine Prise Salzflocken

UTENSILIEN

Heißluft-Fritteuse, mittlerer Topf, Waage, Messbecher, Kochlöffel, Spritzbeutel mit Sterntülle, Schüssel

Olé! Olé! Das mag man rufen, wenn der Timer der Heißluft-Fritteuse den Countdown der Backzeit einläutet. Dann kommen die spanischen Köstlichkeiten schnell auf den Dessertteller, denn am besten genießt man sie noch warm mit einer dicken Schokoladensauce. Ein kleiner Tipp gegen den Churros-Jieper zwischendurch: die rohen Churros lassen sich auch einfrieren und nach Bedarf schnell bei 190 Grad in 12 Minuten zubereiten.

ZUBEREITUNG
In einem Topf das Wasser, Milch, Salz und 80 g Butter zum Kochen bringen. Die Butter sollte geschmolzen sein. Dann Mehl komplett hinzufügen und 2-3 Minuten umrühren. Die Masse wird jetzt recht fest und sollte am Boden etwas ansetzen. Den Teig dann in einer Schüssel nochmals mit den Knethaken des Handrührgeräts durchkneten und Vanilleextrakt sowie Eier mit dem Teig vermengen. Die Masse in den Spritzbeutel füllen. Den restlichen Zucker mit dem Zimt in einer Schüssel vermischen und erstmal beiseitestellen.

Nun etwa 5 cm lange Churros auf einen Teller mit Backpapier spritzen und die Teigstreifen im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kaltstellen. Wenn sie gut durchgekühlt sind, behalten sie ihre Form besser bei der Zubereitung und lassen sich besser verarbeiten.

Nun ein paar Churros in die Heißluft-Fritteuse geben und bei 190 Grad 12 Minuten heißluftfrittieren.

In der Zwischenzeit Schokolade grob zerbrechen und mit der Sahne in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Zum Abschluss nochmals die Butter unterrühren und später mit ein paar Salzflocken servieren.

Sobald die Churros goldbraun frittiert sind, herausnehmen und in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen. Frisch servieren und mit der Schokoladensauce genießen.

Bleib inspiriert

Passende Produkte

for friends Aufbewahrungsglas  Cookies
for friends Aufbewahrungsglas  Cookies
for friends
Aufbewahrungsglas Cookies
62
18,99 €
  • Gesamthöhe: 21 cm
  • Durchmesser: 18 cm
  • Ausführung: Keksglas
for friends Aufbewahrungsglas Cookies
Weitere Varianten
KHG Handmixer  HM-305 (SE)
KHG Handmixer  HM-305 (SE)
KHG
Handmixer HM-305 (SE)
3
23,00 €
  • Edelstahl-Quirle und -Knethaken
  • 5 Stufen-Schaltung
  • Turbotaste
KHG Handmixer HM-305 (SE)
Peill+Putzler Besteck, 16-teilig  Argento
Peill+Putzler Besteck, 16-teilig  Argento
Peill+Putzler
Besteck, 16-teilig Argento
12
59,99 €
ohne Kundenkarte
35,99 €
mit Kundenkarte
24,00 €
Sie sparen
  • Mattschwarzes Design-Besteck
  • Für 4 Tischgedecke
  • Edelstahl spülmaschinenfest
Peill+Putzler Besteck, 16-teilig Argento
for friends Schüssel groß schwarz  Juna
for friends Schüssel groß schwarz  Juna
for friends
Schüssel groß schwarz Juna
40
11,59 €
  • Gesamthöhe: 8 cm
  • Durchmesser: 21 cm
  • Produkttyp: Schale
for friends Schüssel groß schwarz Juna
KHG Standmixer  STA-600E
KHG Standmixer  STA-600E
KHG
Standmixer STA-600E
4
33,00 €
  • 5 Geschwindigkeiten und Impuls-Funktion
  • Glas-Mixbehälter
  • Gesamtbreite: 18 cm
KHG Standmixer STA-600E
Meisterkoch Santokumesser 17,5 cm  PRIMUS
Meisterkoch Santokumesser 17,5 cm  PRIMUS
Meisterkoch
Santokumesser 17,5 cm PRIMUS
41
28,99 €
ohne Kundenkarte
17,39 €
mit Kundenkarte
11,60 €
Sie sparen
  • Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
  • Gesamtlänge: 30,5 cm
  • Produkttyp: Santokumesser
Meisterkoch Santokumesser 17,5 cm PRIMUS
Weitere Varianten
Mepal Bento-Lunchbox "To Go"  Take a Break
Mepal Bento-Lunchbox "To Go"  Take a Break
Mepal
Bento-Lunchbox "To Go" Take a Break
28
13,99 €
UVP
11,19 €
Ihr Preis
2,80 €
Sie sparen
  • Für bis zu 4 Butterbrote
  • Einsatz mit 2 unterschiedlich großen Fächern
  • Extra Box mit Deckel und Gabel anbei
Mepal Bento-Lunchbox "To Go" Take a Break
+ 3
Meisterkoch Stabmixer  STM-800ES
Meisterkoch Stabmixer  STM-800ES
Meisterkoch
Stabmixer STM-800ES
4
45,00 €
ohne Kundenkarte
28,80 €
mit Kundenkarte
16,20 €
Sie sparen
  • Stufenlose Geschwindigkeitswahl
  • Tri-Blade Edelstahl-Mixkopf
  • Drucktaste und LED-Anzeige
Meisterkoch Stabmixer STM-800ES
Meisterkoch Kochlöffel
Meisterkoch Kochlöffel
Meisterkoch
Kochlöffel 
3
9,99 €
ohne Kundenkarte
5,99 €
mit Kundenkarte
4,00 €
Sie sparen
  • langlebiges Olivenholz
  • Gesamtlänge: 30,8 cm
  • Produkttyp: Kochlöffel
Meisterkoch Kochlöffel
Weitere Varianten
Peill+Putzler Platte 31,2cm
Peill+Putzler Platte 31,2cm
Peill+Putzler
Platte 31,2cm 
106
5,95 €
ohne Kundenkarte
3,57 €
mit Kundenkarte
2,38 €
Sie sparen
  • handbemalt - jedes Stück ein Unikat
  • Gesamtbreite: 12,5 cm
  • Gesamtlänge: 31,2 cm
Peill+Putzler Platte 31,2cm
Peill+Putzler Müslischale  Rimini
Peill+Putzler Müslischale  Rimini
Peill+Putzler
Müslischale Rimini
17
8,99 €
ohne Kundenkarte
5,39 €
mit Kundenkarte
3,60 €
Sie sparen
  • Jedes Stück ein Unikat
  • Steinzeug
  • Modernes Design
Peill+Putzler Müslischale Rimini
Meisterkoch Schüssel 2,5 Liter
Meisterkoch Schüssel 2,5 Liter
Meisterkoch
Schüssel 2,5 Liter 
13
18,99 €
ohne Kundenkarte
11,39 €
mit Kundenkarte
7,60 €
Sie sparen
  • Gesamthöhe: 12 cm
  • Durchmesser: 20 cm
  • Inhalt / Volumen: 2,5 l
Meisterkoch Schüssel 2,5 Liter
Weitere Varianten
Mepal Vorratsdose   Modula
Mepal Vorratsdose   Modula
Mepal
Vorratsdose  Modula
213
8,99 €
UVP
7,19 €
Ihr Preis
1,80 €
Sie sparen
  • 100% BPA-frei
  • Spülmaschinenfest
  • Kratzfest
Mepal Vorratsdose Modula
Weitere Varianten
KHG Multi-Zerkleinerer
KHG Multi-Zerkleinerer
KHG
Multi-Zerkleinerer 
11
9,00 €
  • Ideal zum Zerkleinern von Gemüse und Gewürzen
  • Pflegeleichter Kunststoff
  • Mit Schneidemesser und Schneebesen-Teil
KHG Multi-Zerkleinerer
Peill+Putzler Dessertteller, Grün   Rimini
Peill+Putzler Dessertteller, Grün   Rimini
Peill+Putzler
Dessertteller, Grün  Rimini
17
9,99 €
ohne Kundenkarte
5,99 €
mit Kundenkarte
4,00 €
Sie sparen
  • Jedes Stück ein Unikat
  • Steinzeug
  • Modernes Design
Peill+Putzler Dessertteller, Grün Rimini
KHG Küchenmaschine  KM-1001R
KHG Küchenmaschine  KM-1001R
KHG
Küchenmaschine KM-1001R
155,00 €
  • zum Rühren, Kneten, Mixen
  • Arbeitsarm kippbar
  • Arbeitsgräuch unter 80 dB(A)
KHG Küchenmaschine KM-1001R
for friends Metalldose  Kuchen
for friends Metalldose  Kuchen
for friends
Metalldose Kuchen
25
13,99 €
  • Gesamthöhe: 12,1 cm
  • Durchmesser: 24,5 cm
  • Inklusive Deckel: Ja
for friends Metalldose Kuchen
Mepal   Ellipse
Mepal   Ellipse
Mepal
Ellipse
31
37,99 €
UVP
30,39 €
Ihr Preis
7,60 €
Sie sparen
  • 100% BPA-frei
  • Mit 2 separaten Behältern
  • Hält 6-8 Stunden warm und 12 Stunden kalt
Mepal Ellipse
KHG Küchenhelferset, 7-teilig
KHG Küchenhelferset, 7-teilig
KHG
Küchenhelferset, 7-teilig 
14
9,00 €
  • Kochbesteck-Set
  • Bambus
  • 7-teilig
KHG Küchenhelferset, 7-teilig
Peill+Putzler Teekanne  Azuro
Peill+Putzler Teekanne  Azuro
Peill+Putzler
Teekanne Azuro
7
19,99 €
ohne Kundenkarte
11,99 €
mit Kundenkarte
8,00 €
Sie sparen
  • Jedes Stück ein Unikat
  • Farbunterschiede möglich
  • Gesamtbreite: 12,4 cm
Peill+Putzler Teekanne Azuro
Peill+Putzler Platte oval  Azuro
Peill+Putzler Platte oval  Azuro
Peill+Putzler
Platte oval Azuro
9
16,99 €
ohne Kundenkarte
10,19 €
mit Kundenkarte
6,80 €
Sie sparen
  • Jedes Stück ein Unikat
  • Farbunterschiede möglich
  • Gesamtbreite: 21 cm
Peill+Putzler Platte oval Azuro
Weitere Varianten
KHG Thermo-Kaffeeautomat  TKA-182 (CE)
KHG Thermo-Kaffeeautomat  TKA-182 (CE)
KHG
Thermo-Kaffeeautomat TKA-182 (CE)
24
47,00 €
  • Thermokanne aus Edelstahl
  • LCD-Display mit Uhr
  • programmierbare Startzeit
KHG Thermo-Kaffeeautomat TKA-182 (CE)
DeLonghi Espresso-Maschine  EC 685.M Dedica
DeLonghi Espresso-Maschine  EC 685.M Dedica
DeLonghi
Espresso-Maschine EC 685.M Dedica
18
289,00 €
UVP
159,00 €
Ihr Preis
130,00 €
Sie sparen
  • Thermoblocksystem
  • Siebträger
  • 15 bar Pumpendruck
DeLonghi Espresso-Maschine EC 685.M Dedica
Daniel
#foodie
Daniel lebt ganz getreu seinem Motto: GOOD FOOD, GOOD MOOD. Dabei schaut er gerne über den Tellerrand und lässt sich durch Reisen in alle Welt, Social Media oder dem Besuch im Supermarkt zu neuen, kulinarischen Highlights inspirieren.
Nützliche Helfer
Meisterkoch Schneebesen
Meisterkoch Kochlöffel
Peill+Putzler Besteck, 16-teilig Argento
KHG Küchenmaschine KM-1001R
KHG Handmixer HM-305 (SE)

Mehr davon