Vegetarische Grillbeilagen
Von Marcel Fulsche
Endlich ist es wieder soweit: Die Grillsaison ist eröffnet! Bei dem guten Wetter können wir es gar nicht mehr abwarten, uns gemütlich zusammenzusetzen, unser Lieblingsessen auf den Grill zu schmeißen und bis spät in die Nacht auf der Terrasse zu verweilen.
Food-Blogger @marcelfulsche ist ein richtiger Grillprofi und verrät uns seine liebsten Beilagen für einen gelungen Grillabend. Egal ob ihr euch am meisten auf ein saftiges Stück Fleisch oder einen Gemüsespieß freut - mit dem knusprigen Kartoffel-Tornado, dem mediterranen Pestobrot und den leckeren Halloumi-Spießen kann der nächste Grillabend kommen.
Halloumi-Spieße
Egal ob ihr Vegetarier seid oder gerne Fleisch esst, diese leckeren Halloumi-Spieße sind die perfekte fleischlose Alternative zum Grillen. Der traditionelle Käse aus dem Mittelmeerraum behält auch beim Erhitzen seine Form und eignet sich deshalb perfekt zum Grillen. Für euren nächsten Grillabend könnt ihr den leckeren Käse mit dünn geschnittener Zucchini und fruchtigen Cherrytomaten zubereiten. Das Beste daran: Die Spieße sind einfach vorzubereiten, gesund und super lecker. Wie gut, dass es Halloumi mittlerweile auch bei uns in jedem Supermarkt zu kaufen gibt.
Zutaten:
Große Holzspieße
1 Halloumikäse
1 mittelgroße Zucchini
1 Knoblauchzehe
100g Cherrytomaten
etwas Kräuterbutter
Salz und Pfeffer, zum Würzen
Zubereitung:
Zuerst den Halloumi in tomatengroße Stücke würfeln und die Zucchini mit einem Messer oder Gemüseschäler in dünne Streifen schneiden. Anschließend die Zucchini-Streifen um den Halloumi herum wickeln und abwechselnd mit einer Tomate aufspießen. Kurz vor dem Grillen die Kräuterbutter zusammen mit einer gepressten Knoblauchzehe schmelzen lassen. Die Spieße mit der Knoblauch-Kräuterbutter bestreichen und mit Salz und Pfeffer verfeinern. Die Spieße kurz auf den Grill legen und genießen.
Kartoffel-Tornado
Vielleicht habt ihr Kartoffel-Tornados schon einmal auf Instagram, in eurer liebsten Kochshow oder auf einem Volksfest gesehen. Die Kartoffelspirale liegt gerade voll im Trend – und das zu Recht. Die knusprige Kartoffelvariante ist toll gewürzt und super schnell zubereitet. Wir zeigen euch, wie ihr den Kartoffel-Trend ganz einfach Zuhause nachmachen könnt.
Zutaten:
Große Kartoffeln
Lange Holzspieße
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Paprikapulver, edelsüß
Cayennepfeffer
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen und jede Kartoffel auf einen Holzspieß spießen. Anschließend die Kartoffel am oberen Ende leicht schräg bis auf den Spieß einschneiden. Während des Schneidens die Kartoffel immer langsam weiterdrehen, sodass zum Schluss eine Kartoffelspirale entsteht. Es sollte, wenn man nun die Kartoffel auseinander zieht, eine Spirale entstehen. Dann die Kartoffeln mit Olivenöl und den Gewürzen nach Belieben würzen. Zuletzt die Kartoffeln bei 180 Grad für ca. 30 Minuten im Ofen backen, bis sie schön braun sind.
Der Kartoffel-Tornado kann natürlich auch in einem geschlossenen Grill oder unserem Infrarot-Elektro-Grill von Meisterkoch zubereitet werden. Die Temperatur und Garzeit ist hier dieselbe.
Pestobrot
Dieses leckere Pestobrot lässt uns das Wasser im Mund zusammenlaufen und erinnert uns an den letzten Sommerurlaub am Meer. Das mediterrane Brot eignet sich beim Grillen als Beilage für Fleisch, Salat und Gemüsespieße. Ebenfalls kann man es auch als Vorspeise mit ein paar Oliven servieren. Das Pestobrot ist super leicht zu backen und wird der Renner beim nächsten Grillen. Versprochen.
Zutaten:
400 g Mehl (Weizen)
150 ml Milch
100 ml Wasser
50 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Hefewürfel (frisch)
2 EL flüssigen Honig
2 TL Salz
1 EL italienische Kräuter
3 EL Pesto (je nach Geschmack, grünes oder rotes)
Zubereitung:
Zuerst den Honig in einer großen Schüssel zu der Hefe geben und die Mischung 10 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Währenddessen das Wasser mit der Milch vermengen und leicht in der Mikrowelle erwärmen. Die angewärmte Mischung mit dem Salz zur Hefe geben und anschließend das Mehl hinzufügen. Alle Zutaten zu einem homogenen Teig vermengen. Den Backofen ausstellen und den Teig zugedeckt für mindestens 1 Stunde im Backofen gehen lassen. Für die Kräutermischung eine gepresste Knoblauchzehe mit Olivenöl und Kräutern verrühren.
Nach 60 Minuten den Teig aus dem Ofen nehmen und den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Der Teig wird nun in zwei Portionen geteilt. Die eine Hälfte mit dem Pesto verkneten und die andere Hälfte des Teiges ausrollen. Anschließend die Hälfte mit der Pesto-Mischung darauf verteilen und alles zusammen zu einem Brot ausrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Oberseite leicht schräg einschneiden. Zum Schluss mit dem Öl- Kräutergemisch bestreichen und beide Brotrollen nochmals gehen lassen. Die Brote für ca. 20-25 min backen, auskühlen lassen und genießen!
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