Süßkartoffel-Schokoladen Tartelettes
Klein und fein und mit so viel Geschmack – so schmecken die vollmundigen Schokoladen Tartelettes von Foodbloggerin Jasmin. Auf @sahnewoelkchen_ teilt Sie ihre süßen Kreationen. Von zuckersüß bis schokoladig herb ist alles dabei, was uns Naschkatzen erfreut.
Unsere Tartelettes warten ebenso mit den besten Zutaten auf: Vanille, Ahornsirup, Baiser und Menge Kakao. Ob als kleines Dessert, zum Kaffee und Kuchen am Nachmittag oder als Mitbringsel für die bevorstehenden Festtage – diese leckeren Tartelettes machen einfach glücklich. Viel Spaß beim Zubereiten!
Zutaten:
(für 10 Stück)
Boden:
200 g Butter (kalt)
150 g Puderzucker
1 Prise Salz
40 g gemahlene Mandeln
2 Eier
400 g Mehl
40 g Kakaopulver
Füllung:
150 g Süßkartoffel
200 g Zartbitterschokolade
2 EL Butter
1 EL Ahornsirup
1 EL Kakaopulver
120 ml Milch
Baiser:
2 Eier
100 g Zucker
½ TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Puderzucker und Salz in eine große Schüssel geben. Mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwas vermischen. Mandeln und Eier nach und nach zugeben und weiter rühren. Zuletzt das Mehl und den Kakao zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Wenn nötig mit den Händen noch einmal nacharbeiten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank geben. Ofen auf 160° C Umluft vorheizen. Die Tarteletteförmchen bereitstellen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 5 mm dick ausrollen. Teigringe für die Backformen ausstechen. Diese so in die Formen geben, dass der Teig rundherum gleichmäßig übersteht. Den Teig in die Formen einarbeiten und andrücken, nicht ziehen. Den überstehenden Rand mit einem Messer abschneiden. Teig nun mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die fertigen Tartelettes für 15-20 Minuten backen. Je nach Dicke des Teiges verändert sich die Backzeit. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Schokoböden aus den Formen stürzen.
Für die Schokoladenfüllung die Süßkartoffel halbieren und im Ofen für 50-60 Minuten backen, bis sie weich ist. Die Süßkartoffelhälften abkühlen lassen und anschließend mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Die Schokolade zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen und ebenfalls etwas abkühlen lassen. Den Kartoffelstampf zusammen mit dem Ahornsirup verrühren und mit der geschmolzenen Schokolade und den übrigen Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben. Die Mischung solange pürieren, bis sie glatt und cremig ist. Die Creme in die Tartelettes füllen.
Die Eier trennen, um das Baiser herzustellen. Das Eiweiß mit dem Zucker in eine hitzebeständige Schüssel geben und über einem Wasserbad ca. 5 Minuten aufschlagen. Der Zucker sollte sich vollständig gelöst haben. Die Masse dabei nicht über 65° C erhitzen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen, Vanille zufügen und für weitere 8-10 Minuten schlagen. Das Baiser ist fertig, wenn es abgekühlt ist und Stand besitzt. Die fertige Masse in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und Klekse auf die Schokoladencreme spritzen. Mit einem Küchenbrenner flambieren und nach Wunsch mit Schokoladenraspeln dekorieren.
Unsere Back-Lieblinge
- Durchmesser: 31,5 cm
- Produkttyp: Etagere
- Ausführung: Porzellan-Ablagen in Blattform
- Hohe Motorleistung von 450 Watt
- Edelstahl-Turbobesen und Knethaken
- Zubehörteile spülmaschinengeeignet
- Handmixer
- Kunststoff weiß, grau
- 450 Watt, 5 Geschwindigkeitsstufen