Rhabarber-Erdbeer-Galette
Der Leckerbissen des Monats
Wir starten in die, von vielen so geliebte Rhabarber- und Erdbeerzeit. Da kommt das köstliche Rezept von Ariane von @ari_goes_to_wonderland wie gerufen. Heute zeigt sie uns, mal etwas ganz anderes. Die Rhabarber-Erdbeer-Galette ist ein echter Klassiker aus Frankreich und passt wunderbar auf den frühsommerlichen Kaffeetisch.
Galettes sind bretonische Buchweizenpfannkuchen, die meist herzhaft gereicht werden. Die Variante mit Rhabarber und Erdbeeren beweist allerdings, dass die Buchweizenküchlein auch süß schmecken. Eins vorweg: Das Rezept ist nicht schwer. Man sollte nur darauf achten, dass bei der Teigerstellung mit möglichst kalten Zutaten gearbeitet wird.
Zubereitungszeit ca. 100 min, ca. 8 Portionen
Zutaten:
150 g kalte Butter
250 g Dinkelmehl
100 g gemahlene Mandeln
3 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
1 Ei
30ml Ahornsirup nach Bedarf
4-5 Stangen Rhabarber
300g Erdbeeren
Abrieb einer Biozitrone
1 EL Zitronensaft
2-3 EL Milch
100g gehobelte Mandeln
Zubereitung
Zuerst muss die Butter in sehr kleine Stücke geschnitten werden. Anschließend, wird sie im Kühlschrank wieder kalt gestellt. Im nächsten Schritt wird das Mehl in eine Schüssel gesiebt. Die gemahlenen Mandeln, der Zucker, der Vanillezucker sowie eine Prise Salz kommen ebenfalls in die Schüssel. Alle trockenen Zutaten werden daraufhin miteinander verrührt, bevor die kalten Butterstücke nach und nach dazu kommen und ein bröseliger Teig entsteht.
Arianes Tipp: Die Hände davor unter kaltem Wasser abkühlen, so wird die Butter nicht so schnell weich! Abtrocken danach natürlich nicht vergessen 😉
Nun wird das Ei mit einer Gabel verquirlt, bevor auch dieses in den Teig eingearbeitet wird. Daraufhin kann bei Bedarf nach und nach Ahornsirup dazu gegeben werden. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass von der Konsistenz her ein schöner, nicht klebriger Mürbeteig entsteht. Sollte der Teig doch etwas zu feucht sein, einfach noch etwas Mehr dazu geben.
Der Teig wird nun zu einer Kugel geformt, leicht platt gedrückt und in Frischhaltefolie gewickelt. Im Anschluss kommt er für ca. 45 min in den Kühlschrank. Kurz vor Ablauf der 45 min sollte der Ofen bereits auf 200 Grad vorgeheizt werden.
Im nächsten Schritt müssen ca. 250 g der Erdbeeren klein geschnitten werden und mit 1-2 EL Zucker, etwas Zitronensaft sowie der Zitronenschale in einer Schüssel vermengt werden.
Jetzt kommt der Rhabarber an die Reihe. Dieser muss gewaschen werden und Blätter sowie der Strunk abgeschnitten werden. Jetzt wird der Rhabarber in schräge, rautenförmige Stücke geschnitten. So entsteht später beim Belegen des Kuchens ein schönes Muster.
Holt den Teig aus dem Kühlschrank und rollt ihn auf einem Backpapier flach aus – nehmt hier am besten die Frischhaltefolie zur Hilfe und legt diese auf den Teig, so kann er nicht am Nudelholz kleben bleiben.
Nun werden die klein geschnittenen Erdbeeren auf dem Teig verteilt. Hierbei einen Rand von ca. 8 cm frei lassen.
Im nächsten Schritt werden die Rhabarberstücke auf den Erdbeeren verteilt, sodass ein schönes Muster entsteht (siehe Bild). Mit den restlichen, halbierten Erdbeeren können die noch freien Stellen belegt werden.
Zum Abschluss werden ca. 1-2 EL Zucker über dem Belag verteilt. Jetzt wird der Rand nach innen geklappt, sodass er die äußersten Erdbeeren berührt und diesen Rand mit Milch bestreichen. Darauf werden dann die gehobelten Mandeln verteilt. Bei Bedarf können zusätzlich Mandeln über dem gesamten Belag verstreuen werden.
Die fertig belegte Galette kommt nun auf mittlerer Schiene für ca. 35-45 Min in den Backofen, bis der Teig leicht braun geworden ist. Jeder Backofen backt etwas anders, darum kann die Backzeit etwas variieren, darum sollte man die Farbe des Teiges im Auge behalten. Denn: Sobald der Teig gold-braun ist, kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden.
Nachdem er abgekühlt ist, kann er genossen werden. Tipp: Die Galette lauwarm oder auch kalt mit einer Kugel Vanilleeis genießen! Natürlich lässt sich auch bei dem Belag variieren, z.B. machen sich auch Himbeeren statt Erbeeren prima auf dem französischen Klassiker.
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