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Lebkuchenmännchen

Der Leckerbissen des Monats

In der Weihnachtsbäckerei, gibt es manche Leckerei... Sobald sich die Küche in eine Weihnachtsbäckerei verwandelt und mit der gesamten Familie fleißig gerührt, ausgestochen und verziert wird, darf eines auf keinen Fall fehlen: Lebkuchenmännchen.

Sie bringen Kinderaugen zum Leuchten und versüßen der ganzen Familie die Wartezeit auf Heiligabend. Auch als Geschenk oder Dekoration machen sie eine gute Figur. ari_goes_to_wonderland erklärt Schritt für Schritt, wie das leckere Gebäck gelingt. Wir wünschen eine frohe Weihnachtszeit!

Zutaten:

Zutaten:


- 500g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Backkakao
- ca. 12g Lebkuchengewürz
- 120g Muscovado Zucker oder brauner Zucker
- 135g Butter
- 1 Ei
- 230g Honig
- 1 EL Milch

Zutaten für die Glasur:

- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 180g Puderzucker

Zubereitung:

(Dauer ca. 3 Stunden inkl. Ruhezeit des Teiges)

Stellen Sie zuerst die Butter raus und lassen sie etwas weich werden.

Verrühren Sie zunächst mit einem Esslöffel das Mehl, das Backpulver, Salz und den Backkakao und das Lebkuchengewürz. Wenn Sie alles grob vermengt haben, nehmen Sie das Handrührgerät zur Hand. Jetzt verrühren Sie auf hoher Schnelligkeit die weiche Butter und den Rohrzucker, bis alles schön schaumig geschlagen ist.

Jetzt kommen noch ein paar mehr Zutaten zu der bisherigen Masse: das Ei, der Honig und im Anschluss die Milch. Rühren Sie solange, bis sich alle Bestandteile verbunden haben und sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Unter Rühren kommen nach und nach die trockenen Zutaten dazu, bis ein homogener Teig entsteht.

Den entstandenen Teig teilen Sie in drei gleich große Stücke und drücken diese etwas platt. Damit das Ausrollen leichter wird, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und lassen ihn circa 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen.

Nach der Ruhephase geht es in die heiße Phase. Den Ofen stellen Sie auf 170 Grad und Ober- und Unterhitze ein. Während der Ofen vorheizt, bestreuen Sie die Arbeitsfläche mit Mehl und rollen darauf den Teig mit einer Dicke von ca. 5mm aus. Anschließend stechen Sie die Lebkuchenmännchen aus.


Arianes Tipp:
Rollen Sie den Teig auf der Frischhaltefolie, die Sie zum Einwickeln verwendet haben, aus. So lassen sich die Lebkuchenmännchen einfacher ablösen.


Die frisch ausgestochenen Lebkuchen platzieren Sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und backen sie für circa 10 min – Achten Sie unbedingt darauf, dass sie nicht zu dunkel werden!

Die fertig gebackenen Lebkuchenmännchen nehmen Sie dann sofort vom Blech und lassen Sie auf einem Brettchen oder einem Gitter auskühlen.

Arianes Tipp: Heben Sie am besten alle vier Ecken des Backpapiers an, heben es herunter und lassen dann die Lebkuchen auskühlen.

Sobald die Männchen vollständig ausgekühlt sind, schlagen Sie das Eiweiß mit dem Salz steif und rühren nach und nach den Puderzucker ein.

Jetzt geht es an die Verzierung! Die Eiweißmasse geben Sie in ein Plastiktütchen, an welchem Sie unten eine kleine Ecke abschneiden. Mit der selbstgebastelten Spritztüte können Sie nach Lust und Laune Ihre Lebkuchenmännchen dekorieren.

Sie können natürlich auch Lebensmittelfarbe hinzufügen und so die Männchen schön bunt gestalten. Zuckerperlen, Sternchen oder Streusel – Ihrer Deko-Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.


Arianes Tipp:
Die Lebkuchenmännchen einen Tag vor dem Verzehr stehen lassen. Anfangs sind sie noch etwas hart. Wer nicht warten kann, legt einen gekauften Lebkuchen in die Kekssdose dazu. Dieser lässt die anderen weicher werden.


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Ariane
Food-Bloggerin & Gast-Autorin
Ariane lebt in München und bloggt seit 2014 über Reisetipps, Rezeptideen und Lifestyle Posts in ihrem Blog "food'n'travel" und ihrem Instagram Account @ari_goes_to_wonderland.
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