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Bratapfeltiramisu im Glas

Der Leckerbissen des Monats

In diesem Monat hat @ari_goes_to_wonderland ein Tiramisu mit Twist kreiert. Wer schon alle Plätzchenrezepte durch hat, zaubert sich mit diesem leckeren Rezept im Handumdrehen ein cremiges Dessert im Glas.

Das typisch italienische Tiramisu ist zusammen mit dem winterlichen Bratapfel ein besonders süßes und gleichzeitig fruchtiges Nascherlebnis – auch für deine Gäste.

Zutaten für ca. 6 Gläser

Bratapfel:

- 3 Äpfel
- 3 EL brauner Zucker
- 1 Schuss Zitronensaft
- 80ml Apfelsaft
- 20ml Amaretto
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Zimt

Mascarpone-Crème:

- 200g Mascarpone
- 250g Magerquark
- 20g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 120ml Cremefine zum Schlagen (alternativ Sahne)
- 1 Packung Löffelbiskuit
- 50ml Apfelsaft
- 50ml Amaretto
- 100g Mandelplättchen

Zubereitung

Schäle zuerst die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide die Äpfel in mundgerechte Stücke. Die 3 Esslöffel Zucker erhitzt du dann langsam in einer Pfanne bis dieser karamellisiert. Sobald der Zucker eine schöne, hellbraue Karamellfarbe hat, gibst du die Apfelstückchen dazu. Rühre alles um und löschen die karamellisierten Apfelstückchen mit dem Apfel-, Zitronensaft sowie dem Amaretto ab. Während das Ganze noch ein paar Minuten köchelt, schabst du die Vanilleschote aus und gibst die Vanille gemeinsam mit dem Zimt zu den goldbraunen Äpfeln.

Lass die Gewürze ruhig etwas einköcheln, sodass sie ihr komplettes Aroma entfalten können. Danach nimm die Pfanne von der Herdplatte und lass sie auskühlen. Nun geht es an die leckere Creme: Mix Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker zusammen und rühre alles mit einem Handmixer schön cremig. Die Cremefine schlägst du in einer extra Schüssel steif und hebst sie dann unter die Mascarponemasse.

Arianes Tipp: Solltest du noch Spekulatius übrig haben, kannst du auch diesen anstatt des Löffelbiskuits verwenden.

Die Löffelbiskuits passt du von der Größe den Gläsern an und brichst sie in kleine Stücke. Sie werden anschließend mit einem Apfelsaft-Amaretto Mix vorsichtig beträufelt. Einige mögen sie auch komplett eingelegt, hier kannst du nach Geschmack entscheiden! Gib die erste Schicht Löffelbiskuit in die Gläser und anschließend die Mascarponecreme oben drauf. Darauf folgt die Apfelschicht, dann wieder beträufelter oder eingelegter Löffelbiskuit und zum Abschluss wieder Mascarpone.

Das i-Tüpfelchen geben dann die gerösteten Mandelplättchen, die du schnell in einer Pfanne zubereiten kannst. Sie kommen anschließend als Garnitur auf das Tiramisu. Wir wünschen ein fröhliches Schlemmen!

Arianes Tipp: Möchtest du das Bratapfel-Tiramisu alkoholfrei zubereiten, ersetze den Amaretto einfach mit Apfelsaft.

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    Ariane
    Food-Bloggerin & Gast-Autorin
    Ariane lebt in München und bloggt seit 2014 über Reisetipps, Rezeptideen und Lifestyle Posts in ihrem Blog "food'n'travel" und ihrem Instagram Account @ari_goes_to_wonderland.