Erdbeer-Pancake-Rolle
Biskuitrollen sind altbekannt. Doch mit dieser Erdbeer-Pancake Rolle, kombiniert aus fluffigen Pancake-Teig mit einer cremigen Erdbeerfüllung, erfinden wir den Klassiker neu und schaffen eine herzige Rolle für den Sonntagstisch. Zubereitet wird die Teigbasis für den fruchtigen Kuchen ganz einfach im Backofen, während die erdbeerige Füllung verrührt wird.
ZUTATEN für eine Rolle
Für den Pancake-Teig:
100 g Mehl
20 g Stärke
1 TL Backpulver
90 g Zucker
5 Eier
½ TL rote Lebensmittelfarbpaste
Für die Füllung:
250 g Quark
150 ml Sahne
1 Tütchen Sahnefest
3 EL Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
200 g Erdbeeren
UTENSILIEN
Kastenkuchenform (30 cm Länge), mittelgroße Schüssel, Handmixer mit Quirlen, Sieb, kleine Schüssel, Geschirrtuch
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenkuchenform mittig so auf dem Backblech platzieren und fixieren, dass ein Rechteck von etwa 30 cm mal 35 cm entsteht. Dieses Rechteck mit Backpapier auslegen.
In einer mittelgroßen Schüssel den Pancake-Teig zubereiten. Dafür die Eier mit Zucker schaumig aufschlagen. Dann Mehl, Stärke und Backpulver durch ein Sieb in die Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verrühren. Vom Pancake-Teig 3 Esslöffel in eine kleine Schüssel umfüllen und mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Mit einem Teelöffel nun aus dem roten Pancake-Teig Herzen auf das Backpapier zeichnen und das Backblech für 2 Minuten in den Backofen geben, um den Teig anzubacken. Das Backblech wieder herausnehmen, den restlichen Teig vorsichtig über die Herzen gießen, glattstreichen und 8 Minuten im Backofen goldbraun backen. Die mittelgroße Schüssel reinigen.
Das Backblech aus dem Backofen nehmen, die Kastenform sowie Stützen entfernen und ein feuchtes Geschirrtuch auf den gebackenen Teig legen. Darüber nun ein Schneidebrett oder ein Tablett platzieren, das Ganze samt Backblech drehen und den Pancake auf das Brett stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen, ein neues Papier auflegen und den Pancake von der Längsseite her aufrollen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Erdbeer-Füllung vorbereiten. Dafür die Sahne in der mittelgroßen Schüssel mit Vanilleextrakt, Puderzucker und Sahnefest aufschlagen. Sobald die Sahne fest ist, den Quark löffelweise unterrühren. Das Grün von den Erdbeeren entfernen, diese in kleine Würfel schneiden und unter die Quark-Sahne-Masse heben.
Die Pancake-Rolle ausrollen, bis zum Rand mit der Erdbeer-Füllung bestreichen und wieder von der Längsseite her aufrollen.
Die Erdbeer-Pancake-Rolle auf eine Platte legen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen, damit die Creme fester wird und die Rolle besser hält. Danach lässt sich die Erdbeer-Pancake-Rolle gut zu einer Tasse Kaffee genießen.
Passendes Zubehör
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- Elegant geschwungenes Design
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- Gesamthöhe: 5,2 cm
- Gesamttiefe: 8,2 cm
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- Produkttyp: Kaffeeservice
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- Gesamthöhe: 27 cm
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- Gesamthöhe: 1,6 cm
- Durchmesser: 26,5 cm
- Stilrichtung: Modern, Zeitlos
- Gesamtbreite: 21,3 cm
- Gesamtlänge: 21,3 cm
- Gesamthöhe: 3,1 cm
- Gesamthöhe: 2 cm
- Durchmesser: 20 cm
- Stilrichtung: Ethno, Landhaus