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Blumenkohlreis-Bowl
mit Ofengemüse
Blumenkohl als Reisersatz? Klingt komisch, ist es aber nicht! Die trendige Alternative zum üblichen Reis ist nicht nur Low-Carb, sondern steckt auch voller gesunder Mineralstoffe, sowie Vitamin B und C. Blumenkohl ist ein echtes Allround-Talent! Im Zusammenspiel mit gerösteten Ofengemüse entsteht ein sättigendes Abendbrot, was einer echten Vitaminbombe gleicht. Der beliebte Bowl-Trend geht somit in die nächste Runde! Na, habt ihr auch Lust diese leckere Rainbow-Bowl mal zu probieren?
![](https://media.hoeffner.de/images/cms/produkteblumenkohl_1622106385561.jpg)
Zutaten für 4 Personen
Für den Blumenkohl-Reis:
1 großer Blumenkohl
1 EL Kurkuma
½ TL Salz
½ TL frischer schwarzer Pfeffer
1 Bund glatte Petersilie
1 Bio-Limette
Für das Ofengemüse:
400 g Süßkartoffel
2 Rote Zwiebeln
200 g Kichererbsen
50 g Ingwer
1 TL Fenchelsaat
1 TL Koriandersaat
1 TL Kreuzkümmelsaat
1 TL Senfsaat
½ TL Salz
½ TL Schwarzer Pfeffer
4 EL Pflanzenöl
Für die süß-sauren Zwiebelstreifen
1 Rote Zwiebel
3 EL Reisessig
1 TL Zucker
Außerdem:
Joghurt oder Alternative
1 Beet Kresse
1 handvoll Kerne
UTENSILIEN
Schneidbrett, Messer, mittelgroße Schüssel, kleine Schüssel, Rührlöffel, Sieb, Vierkantreibe
![](https://media.hoeffner.de/images/cms/bild1-blumenkohl_1622106385561.jpg)
![](https://media.hoeffner.de/images/cms/bild2blumenkohl_1622106385561.jpg)
Zubereitung
Zubereitungszeit: 25-30 Minuten
Schwierigkeit: einfach
1. Das Ofengemüse zubereiten:
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Süßkartoffeln gut waschen, trocknen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Schale der Zwiebeln abziehen und sie dann vierteln. Ingwer schälen und fein würfeln. Kichererbsen in einem Sieb abgießen und abspülen. Alles in eine mittelgroße Schüssel geben. In einer Pfanne ohne Zugabe von Fett die Gewürze anrösten bis sie anfangen zu duften. Dann die Gewürze in einem Mörser fein mahlen, ebenfalls in die Schüssel geben. Salz und Pfeffer hinzufügen und alles mit Pflanzenöl vermengen. Das Gemüse nun auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech in einer Lage ausbreiten und 25 Minuten im Backofen rösten.
2. Süß-saure Zwiebeln vorbereiten:
In einer kleinen Schüssel Reisessig mit Zucker verrühren bis dieser sich aufgelöst hat. Die Rote Zwiebel abziehen, halbieren, in feine Streifen schneiden und mit der Essig-Zucker-Mischung verrühren. Darin bis zum Anrichten marinieren.
3. Blumenkohl-Reis zubereiten:
Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Limette abreiben und Saft auspressen. Alles beiseite stellen. Den Blumenkohl in Röschen schneiden oder brechen und in einem Zerkleinerer solange zerkleinern bis er die Größe von Reiskörnern hat. In einem mittelgroßen Topf Wasser aufkochen, kräftig salzen und darin den Blumenkohl-Reis 2-3 Minuten blanchieren. Er sollte weich, aber bissfest sein. Dann abgießen, gut mit Petersilie, Limette, Kurkuma, Salz und Pfeffer verrühren und warmhalten.
4. Anrichten
Den Blumenkohl-Reis in eine Schale füllen und das Ofengemüse darauf anrichten. Mit Joghurt, Kresse und Kernen garnieren und servieren.
Guten Appetit!
Tipp 1: Dieses Rezept ist sehr gut geeignet für die „Meal-Preparation“ und kann vorbereitet auch 1-2 Tage im Kühlschrank aufgehoben werden.
Tipp 2: Hierzu lassen sich auch sehr gut noch weitere Kräuter, gebratener Halloumi, ein paar Scheiben Avocado oder auch ein Fischfilet prima ergänzen.
Tipp 3: Benötigt man nicht den ganzen Blumenkohl-Reis kann man den „Rest“ auch portionsweise einfrieren und nach Bedarf auftauen und verwenden.
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